• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股攻萬五 投顧:利空不應悲觀 選股電子股優先

本文共1027字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

台股上周漲273.52點,收1萬4778.51點,成交量則是同步增溫,五日均量上升到2028億元。投顧分析師認為,市場已接受股價跌深觸底,建議逢低應布局,即便基本面依舊不景氣,但利空消息不應悲觀解讀,選股可以電子股優先,本周指數區間有望上看15000點。

上周集中市場外資買超241.63億元,投信買超16.81億,自營商含避險賣超93.72元,三大法人合計買超164.77億元。融資增加4.66億元,融資餘額1642.82億。

推薦

永豐投顧指出,上周FED公布11月會議紀要,顯示FED有可能放慢升息腳步,美股攻勢再起,帶動台股繼續推進,分析台股走勢,大盤在短暫停頓後並未因為量縮明顯回檔,仍維持10日線以上的強勢姿態,顯示多空力道此消彼漲,而且指標高檔鈍化,一路闖過季線、半年線壓力,行情逐漸脫離反彈格局,有拉出大底回升的形勢。

展望本周台股,永豐認為,上周台股上漲補量,五日均量已來到2000億以上,顯示短線空頭縮手,市場心態偏多;主因並非景氣轉佳,主要是股價跌深,利空出盡。因此,儘管漲幅大,但只要成交量維持平穩,短多仍可延續。

永豐分析,台股輕鬆越過季線與半年線,於是市場目標繼續上移到年線,但短線已累積相當多回吐壓力,必須注意市場穩定,就近看,8月反彈高點在15400點左右,因此,15000點就容易震盪,投資人必須有心理準備。

永豐建議,「短線跟進操作,且長線佈局」,綜合以上分析,短線行情可望延續,但注意成交量變化與市場情緒波動,掌握反應時機。長線方面,市場已經接受股價跌深觸底,故逢低應該布局,就算是基本面依舊處於不景氣,利空消息不應悲觀解讀。選股仍以電子股優先,指數區間看14500點至15000點。

安聯投信台股團隊則認為,目前支撐市場信心的,市場一方面期待,台股在跌深後、技術面上或有搭配軋空的潛在機會;另一方面,也因為時序上開始步入財報空窗期,市場也開始期待,到明年三月以前,或有機會進入「有夢最美」的做夢氛圍。

展望後市,安聯團隊表示,基本面來看,明年第一季仍處在獲利下修階段,因此,建議可先觀察接下來的市場情緒,再來關注美國11月份通膨數據、聯準會升息幅度、FOMC會議內容、感恩節銷售數字與中美領袖會談後的策略變化。

就題材上,安聯團隊表示,在面臨景氣放緩挑戰、需求端仍存有不確定性的大環境下,就目前產業能見度能看到明年仍有具成長性的相對少,故在這種環境下,方向上仍宜優先聚焦包括IP/ASIC、龍頭晶圓代工、車用電子、伺服器及高速傳輸領域。

台股上周漲273.52點,收1萬4778.51點,成交量則是同步增溫,五日均量上...
台股上周漲273.52點,收1萬4778.51點,成交量則是同步增溫,五日均量上升到2028億元。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
各國競推基建計畫 全球基建投資狂潮來襲
下一篇
天瀚3月28日起取消分盤集合競價交易方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!