• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選舉落幕 法人:台股關注外資動態及作帳行情

本文共590字

中央社 記者韓婷婷台北27日電

九合一選舉落幕,民進黨挫敗,法人表示,根據歷史經驗顯示,台灣舉行地方選舉前後台股表現不俗,往往能持續多頭行情;選後台股有望回歸基本面表現,外資動態、年底作帳行情與元月資金效應是觀察重點。

根據群益投信統計資料顯示,以歷史經驗來看台灣舉行地方選舉前後台股表現不俗,且選後表現甚至優於選前,正報酬機率都有高達8成以上。

推薦

針對九合一大選選後台股表現,大華優利高填息30經理人鄭翰紘表示,與中央層級的大選不同,地方首長主要施力點為著重地方建設。在野黨此次大勝,如何與中央爭取預算建設地方,將值得持續關注。

展望後市,鄭翰紘表示,觀察過去4次台灣大選後的台灣加權指數表現,6個月後表現均為正報酬。他認為,今年選舉熱度相對較低,加上日前中美雙方會晤後,目前台灣地緣政治風險下降,升息因素市場已逐步消化,台股有望回歸基本面表現,進入年底,將有機會受惠於作帳行情與元月資金效應。

PGIM保德信店頭市場基金經理人柯鴻旼指出,歷次台股不僅在選前有選舉行情,選後也非選舉行情的結束。根據統計,加權指數在近7年來的總統、市長大選後一季,往往能持續多頭行情;至選後半年、一年更是繳出100%正報酬。

柯鴻旼分析,從美股今年選後續揚的例子來看,選舉過後有利於股市表現,加上台股今年回檔10個月之久,11月以來外資反手開始積極回補,金額僅有今年賣超的一成水準,若新台幣升值及外資持續回流,將有助台股反彈行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電股價開跌10元 早盤最低528元
下一篇
證交所教戰防投資詐騙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!