• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

執政黨慘敗法人憂心 台股護盤力道減

提要

政治面不確定性增加 牽動政府基金動作 預估台股短線走勢多空震盪

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共686字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

九合一選舉落幕,執政黨慘敗,蔡總統昨(26)日宣布辭去民進黨主席,法人圈昨晚緊急研商對策,憂心二大問題,首先,內閣可能有所變動,政治面的不確定性增加,其次,選後政府基金或是國安基金護盤力道可能降溫,都是關注焦點,由於台股短線震盪恐難以避免,明日盤勢預期多空交戰。

九合一選舉結果揭曉之後,政治面的藍綠白版圖同步消長,民進黨慘敗、國民黨維持多數執政縣市,民眾黨也拿下新竹市;蔡總統昨天宣布辭去民進黨主席,並表示雖然行政院長蘇貞昌口頭請辭,但她已慰留,不過,選後的內閣是否將全面或微幅改組,已備受市場關注,並將牽動台股後市表現。

推薦

因應政治面變化、以及執政縣市版圖變天的影響,外資、券商、投信投顧等土洋法人圈召開緊急會議,進行明天台股操作的沙盤推演,準備應付各種可能的突發狀況。

券商高層主管表示,由於執政黨在此次的地方性選舉慘敗,台股短線多空將會同步交戰,在政治面存有不確定性因素的影響下,盤勢短線震盪難以避免,券商自營部位的因應原則,將是先「停、看、聽」再說。

證券圈人士表示,在當前全球的總體經濟面上,整體景氣復甦仍是相對緩慢,加上美國通膨仍存、升息持續,以及中國大陸疫情變化等不確定性因素干擾,選後政府基金、國安基金是否持續護盤、進場逢低承接,將值得追蹤,但因台股已站回半年線並直逼萬五關卡,加上國際金融情勢出現和緩、不少產業開始觸底反彈,國安基金與國家隊其實已無護盤必要,但在維繫股民信心對抗國際波動的前提,與瞄準2024總統大選,國家隊看來會選擇場邊待命。

延伸閱讀》

選舉變數消弭 五名師:台股將回歸基本面

歷史經驗 選後台股表現不淡

台股選後行情分析 投顧:回歸經濟數據與基本面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MSCI季度調整 創意納入機率高、宏碁慎防被移除
下一篇
台股買盤換口味...棄大從小
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!