• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元富鄭文賢 挑網通、車用

元富投顧總經理鄭文賢(本報系資料庫)
元富投顧總經理鄭文賢(本報系資料庫)

本文共1274字

經濟日報 記者黃力

元富投顧總經理鄭文賢指出,全球股市漲跌取決與通膨、美國聯準會(Fed)貨幣政策;就目前國際政經情勢來看,全球經濟下行風險仍存,首先,攤開美國經濟各面向,包含ISM製造業指數仍因應庫存調整壓力走低、房市受累於利率高漲,需求下滑;加以通膨仍處在7~8%高位,影響消費者信心、消費購買力,各指標普遍處在金融海嘯、疫情以來新低;隨著美國公債長短利差負向擴大到70個基本點(BP),創1982年以來新高,景氣衰退疑慮揮之不去。

目前美國經濟仰賴服務業支撐就業市場,試圖在Fed大幅升息下,實現經濟軟著陸;惟景氣下行風險不減,近期投資機構因應總經面趨緩,持續下修企業獲利,將影響全球股市上漲動能。進入12月,風險性資產能否延續反彈,端賴後續通膨、貨幣政策展望而定,包含12月1日PCE指數及美聯準會主席談話、12月2日非農、12月13日CPI、12月14日Fed會議,其中,Fed下月會議將公布利率點陣圖,若終端利率目標超出市場預期5%,恐導致金融市場波動。

推薦

在此之前,評估國際股市將轉為區間震盪,預計美股S&P500指數年線4,150點有壓,短期台股萬五反壓仍重。再者,俄烏戰爭未止,歐美政府預計將在12月5日宣告設定俄羅斯原油價格上限,且歐盟將同步禁止俄羅斯原油進口,預料將導致俄羅斯原油產出減少,留意原物料價格是否再度上揚,影響未來通膨降溫速度,導致各國央行升息時點拉長,限縮股市資金動能。

國際貨幣基金(IMF)先前調降明年全球GDP至2.7%,低於長期平均3.3~3.5%,且近期提到不排除進一步下修風險;國際景氣趨緩,台灣外貿明顯受到影響,包含,10月外銷訂單年增率連續二個月衰退,且幅度擴大至6.3%、出口同步衰退;另外,9月景氣領先指標連11月降、對策燈號來到黃藍燈,台灣經濟趨緩態勢未變,不排除主計總處將下修明年GDP,面臨3%保衛戰。

另外,近期消費性電子需求仍淡,企業面臨旺季不旺,從廠商獲得訊息,顯示企業庫存調整將持續至明年上半年;其中,傳統產業亦受到中國大陸動態清零政策影響,表現不佳,評估明年台灣企業獲利動能持續放緩下,基本面不利中長期台股走勢。

就台股來看,短期美國通膨降溫,Fed升息幅度可望放緩之樂觀氛圍仍持續當中,最新Fed會議紀要內容提到多數委員認為未來放緩升息步調合宜;國際美元指數轉趨震盪,新台幣隨亞幣止穩下,外資迥異於今年賣超,11月以來轉為買超台股達千億元之上,拉抬權值股,指數底部墊高;反之本波台股反彈,散戶心態仍相對保守,融資餘額僅從低檔1,625億元上升至1,642億元,顯示籌碼面並未凌亂。然考量基本面、資金面中期仍有壓力,尤其12月須留意美國通膨高漲不退、Fed維持鷹派論調,指數仍有拉回風險,評估台股將在14,000~15,000點區間波動。

投資錦囊

台股解除破底危機後,指數跟上國際股市腳步,近期試圖挑戰萬五關卡,短期下檔支撐上移至月線。從目前產業態勢來看,由於消費性電子需求仍弱,去化庫存壓力至少持續至明年第1季,景氣循環產業仍須調整;反之景氣趨勢較為明確,包含矽智財、網通、伺服器與車用仍為後續可留意之族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信驊狠甩大立光 榮登股王寶座?解讀老董林鴻明的三高策略
下一篇
5檔醫療保健股 法人看旺
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!