• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群益曾炎裕 軋空效應強

群益投顧副總裁曾炎裕(本報系資料庫)
群益投顧副總裁曾炎裕(本報系資料庫)

本文共1286字

經濟日報 記者黃力

群益投顧副總裁曾炎裕表示,升息循環接近尾聲,鴿鷹兩派互鬥暗潮洶湧,終極目標利率之爭,美國聯準會(Fed)利率決策最高境界是讓市場預期維持模糊,目前基準利率3.75%至4%,鷹鴿兩派差異在於對緊縮貨幣效果發生時間預估不同。

短期11月23日聯準會公布會議紀要,顯示大部分聯準會官員同意盡快進行較小升息,代表聯準會連四次升息3碼後,12月14日FOMC會議將升息2碼,2023年上半年升息幅度更縮小至每次1碼,符合終端利率可能更高的鷹派態度,又能避免持續暴力升息引發經濟衰退。

推薦

中長期美國出現押注聯準會明年下半年降息氣氛,主要動力是預期明年下半年美國經濟衰退風險50%,經濟走弱聯準會被迫降息,目前估降息幅度從3碼到5碼不等,難怪近期聯準會官員大動作重申緊縮政策不變。

不過聯準會通常是落後市場反應,去年此時聯準會主席鮑爾信誓旦旦說物價上漲只是暫時,也沒有俄烏戰爭變數通膨惡化,即使2023年下半年聯準會真的降息,也不代表美股能一路上漲至降息。

眼下的是美元指數轉弱,國際熱錢回流新興市場,11月24日外資大舉匯入8億美元,新台幣匯率升值1.91角至31.027元,代表前六天貶值只是整理,新台幣創近二個半月新高,新台幣挑戰30等同加權指數上攻15,000點。金管會也鬆綁外資持有台股作為擔保品相關規定,增加外資資金運用彈性及持有台股投資部位意願,減少台股賣壓。

資金如水,水能載舟亦能覆舟,波段漲幅過大潛在獲利賣壓,12月9日美國鐵路工會罷工,12月13日美國公布11月CPI、12月14日預估FOMC升息2碼,消息面多變,技術面年線可能是反彈的高檔區,如果中央銀行轉向控制新台幣升值速度,外資資金動能縮手,指數可能短線快速回測月線支撐。

台灣市場規模小,外資熱錢影響力擴大,美元指數上漲台股抗跌後補跌的歷史經驗一再重複,而本波國際熱錢流入加碼台積電(2330)(2330),指數軋空效應強度近年少見。

預計指數年線前震盪盤堅,年線後震盪整理,科技與傳產股輪動整理,12月下旬再衝高,而年底櫃買市場相對強勢的慣性不變。

指標股比指數更具意義。指數其實真的不是好的投資工具,因為分析難度低,所以每個人都可以說三道四,跌到13,000點下看12,000點,漲到14,000點時上看15,000點,太認真者容易精神分裂。

建議看指標股才有意義,例如投資半導體股看輝達NVIDIA、投資電動車者要看特斯拉、晶圓代工當然就是台積電,以此類推,航運景氣云云不如看清楚長榮要漲還是要跌。

一沙一世界,一股一天地,微觀個別公司營運展望與股價方向比較困難但不會徒勞無功,例如看ABF三雄股價兩年的功力一定比看兩天的強,並且關注公司派在股價低檔的利多威力,這些不是本益比幾倍的數學題。

投資錦囊

產業消息多空紛陳。台積電美國亞利桑那州廠12月6日舉行移機典禮,第一階段導入5奈米製程,第二階段導入3奈米製程,台積電布局模式為「n+2」,未來美國廠導入3奈米製程時,台灣已經進入1奈米,台美半導體合作將形成新模式,台積電跨入全球最前瞻科研領域,類似進入NBA明星隊aka.美國國家隊,基本上能打NBA明星隊,就應該要給予支持與祝福。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資連14買續布局晶圓雙雄 加碼聯電1.65萬張居冠
下一篇
一周盤前股市解析/鋼鐵、水泥、塑化可留意
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!