• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選舉終將過去 投信:進場台股享受紅包行情

本文共964字

經濟日報 記者蔡靜紋/即時報導

台股集中市場加權指數本周上漲1.89%,據臺灣證券交易所統計,25日全體上市公司市場總值為46兆1,748.73億元,單周增加8,482.56億元,增幅約為1.87%。

富蘭克林華美投信認為,短線由於預期選後可能政策面較偏中性,股市回歸基本面表現,激勵外資選前持續回補台股、帶動台幣和台股反彈走強,建議投資人分批布局,可望提早先享受一波紅包行情。

推薦

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,短線上由於外資11月持續回補台股,累積金額達57.3億美元,讓大盤重新站回半年線,如此的買盤也創2007年以來的新高,推升11月台股表現,預料選後台股將由集團股、產業龍頭領軍,加上先前跌深的中小型股,EPS已經修正一波,個股表現可望先有一波紅包行情。

周書玄分析,會造成這樣的結果,也和本次美國選舉,民主黨相對有利有影響,由於先前言論較偏向地緣政治色彩,讓外資擔心大陸有可能侵犯台灣主權,這也讓資金快速撤離台灣市場,但目前勝選的黨派,較偏向政策中立,也不鼓勵晶片政策出台,相對的台股受到地緣政治影響的色彩偏輕,外資才轉向積極買入,提早對選後的台股做出布局。

富蘭克林華美高科技基金機領人郭修伸也表示,就目前市場投資氣氛看來,基本面表現不差的產業,在明年二月財報公布前,都有機會上演作夢行情,特別是選後,干擾因素又減低,加上市場預期12月份聯準會只升息2碼,故不排除選後、至明年初在外資回補,內資看多的情況下,又有年底作帳行情加持,台股有望持續上演偏多行情。

根據臺灣證券交易所統計,本周集中交易市場總成交金額為1兆159.65億元,全體上市股票成交金額為9,571.12億元,股票成交量周轉率為1.66%。各產業上市股票交易情形,成交金額第一名為半導體類3,192.42億元,占全體上市股票交易金額33.35%,第二名生技醫療類921.69億元,占全體上市股票交易金額9.63%,第三名電子零組件類920.86億元,占全體上市股票交易金額9.62%。成交量周轉率前三名,第一名生技醫療類9.74%,第二名玻璃陶瓷類7.68%,第三名電器電纜類6.38%。

累計今年年初開盤迄今共221個交易日,集中市場總成交金額為54兆4,127.31億元,市場日平均成交金額為2,462.11億元,股票成交量周轉率為100.8%,股票日平均成交量周轉率為0.46%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛調升台股評等至「中立」 目標指數提高至16,200點
下一篇
華新大漲後集團股接棒 新唐、華新科盤中大漲逾8%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!