• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股進入高檔量縮整理 法人估盤堅後多頭再攻

本文共951字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

在這波多頭行情的加持下,台股本周順利站穩半年線之上,今(25)日盤中指數再度改寫反彈波段高點14,835.66點,但終場微跌5.49點,跌幅0.04%,收在14,778.51點;PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕認為,由於目前至12月中旬FOMC會議前呈現數據空窗期,預料大盤將於半年線位置盤堅整理之後續攻。

台股本周連四紅,周指數上漲273.52點,漲幅1.89%,但是單週日均量下滑至2,031.93億元;三大法人方面,外資與投信連續三周回補台股,本周外資續買241.68億元,投信小幅買超16.81億元,連續買超周數推進至第23週,已超越年初連續21周回補的紀錄,僅自營商持續逢高調節,本周為第三周站在賣方,賣超93.72億元,三大法人本周合計買超164.77億元。

推薦

孫傳恕指出,11月聯準會的FOMC會議紀要唱「鴿」,通膨又有回落趨勢,帶動這波台股週線反彈來到第四週收漲,且指數順利來到半年線之上,惟短線漲幅已來到滿足點,成交量能下滑並出現指數高檔整理,但由於目前至12月中旬FOMC會議前呈現數據空窗期,預料大盤將於半年線位置盤堅整理之後續攻。

孫傳恕表示,電子股第3季財報高峰已過,接下來主要將以國內金控法說為主,對指數影響較小,另外,台股選舉結果周末將塵埃落定,有助於穩定整體投資情緒,多頭氣勢延續機率大。

另外,孫傳恕說明,從資金面來看,隨著升息預期放緩,有利於啟動台股年底的作夢行情,即使明年美國經濟衰退機率仍在,只要以軟著陸型態出現,則仍有利本波彈升走勢,配合台股在歷年第4季的旺季效應與年底作帳行情之下,上漲機率高,況且股市往往領先反映經濟衰退的負面訊息,衰退期間反而是指數開始反彈、尋找買點的時機。

孫傳恕分析,根據超過70年來的資料統計顯示,每逢經濟衰退時期,美股於經濟衰退前確實呈現負報酬,但一旦經濟真正進入衰退時,股市往往領先反彈,且在經濟衰退後一年、三年,美股報酬率更是高達兩成至五成之多。

孫傳恕認為,就企業基本面分析,儘管目前消費性電子仍處於需求下滑與庫存高水位的逆風環境,但從各產業的企業獲利預測來看,車用晶片與相關零組件、網通、資料中心、高效能運算等相關供應鏈因為產業前景能見度高,有利於獲利持續升溫,建議投資人不妨於股市波動幅度放大期間,適時切入受需求面強勁支撐的產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股最強電腦專家 電機博士黃乃寬讓台灣期貨躍國際舞台
下一篇
華新大漲後集團股接棒 新唐、華新科盤中大漲逾8%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!