• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選後先蹲後跳上 電動車、軍工航太 具長線投資價值,還有機會嗎?

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1825字

萬寶週刊 萬寶投顧 陳子榕

台股周五(11/25)收 14778 點,小跌 5.49 點,成交量2309 億。本周收漲 273點,周線連四紅,下周可望先蹲後跳,持續向萬五邁進!

萬寶投顧陳子榕表示,本周台股面臨選舉及政策作多的情況下,呈現震盪偏多格局,金管會再祭出最新政策,准許外資拿台股抵押跟境外金融機構借外幣,此舉可緩解外資賣壓並吸引外資持續投入台股,預期外資大幅賣超台股影響將逐步降低,且外資期貨未平倉口數偏多,看好12月份的熱錢回流與作帳行情。

推薦

根據統計,近21年來台股12月僅有3年下跌,高達18年上漲,上漲機率達86%(其數據如下表所示),配合年底作帳及作夢行情的啟動,預估指數上看15800點,還有千點空間。2023年第1季前對台股不必悲觀,拉回依舊站在買方。

雖然明年(2023)元月交易天雖然只有16天,根據過去十年統計,加權指數元月上漲機率高達七成、平均漲幅1.2%。上市櫃在過去十年間,元月平均上漲機率超過八成的個股更高達72檔。指數空間或許不大,但個股卻已紛紛創下波段新高。

萬寶投顧陳子榕指出,根據烏國副防長表示,烏俄戰爭有望明年春天結束;若中國疫情影響結束,中國2023年GDP增速可能超過5%;市場預測,美國升息循環可能在明年Q1結束,以上是目前投資市場三大不確定風險(系統性風險),若是三大黑天鵝都在明年上半年結束的話,那麼現正是好的布局時機,投資人千萬不要錯過!

明年台股行情如何看待? 應該投資什麼產業? 2023年的投資新世界為何?

1.過去40年的市場經濟學在新世界無用處,須熟悉政治經濟學,資本管制。

2.能源、氣候變化、國防、不平等或對中國高度依賴需透過大規模支出解決。

3.中長線多頭產業:太陽能、風電、電動車及零組件、航太、國防。

4.短線:IC半導體相關等,跌深反彈股。例如:新唐(4919-TW)、 AES-KY(6781-TW)、裕隆(2201-TW)、元晶(6443-TW)、 上緯投控(3708-TW) 、 精剛(1584-TW)、寶一(8222-TW)、智原(3035-TW) 、欣興(3037-TW)、台半(5425-TW)多可留意。

選前諸多題材發酵,該如何謂選後行情做準備? 選前不追漲,好股拉回再承接,依然控制持股比例;陳子榕認為以下三檔股票值得留意:

奇鋐(3017-TW),明年來看,Intel新平台將在上半年登場,有望再刺激需求提升,奇鋐伺服器營收比重有望提升至3成以上,另外,也受惠於網通交換器市場轉換到400G的規格升級,出貨繼續成長,有望帶動營運表現添動能。5MA、20MA、240MA均線齊揚,MACD正值由零開始增加,KD低檔黃金交叉。

雷虎(8033-TW),無人機大廠,「尖端長程無人直升機」獲經濟部支持,正式進軍全球國防軍工產業。根據行政院會公布的2023年度中央政府總預算案,總預算達到2.72兆元,在國防開支方面,整體國防預算達5863億元、年成長13.9%,佔GDP比率大約是2.4%,是近年來最高,具政策加持。股價漲多拉回至月線具支撐,酌量拉回承接。

和成(1810-TW),除了本業之外,已經打入國防工業體系,包括高強度精密陶瓷與碳纖維複合材料製成防彈陶瓷、防彈板、防彈衣、防彈公事包及防彈盾牌等產品。另外,該公司又推出複合式碳纖維輪圈、碳纖維蛙鞋及氧化鋯瓷塊的牙材產品,未來毛利率還有提升的空間。5MA、20MA、120MA均線齊揚,成交量能放大,MACD正值開始快速增加,持續偏多。

<投資Q & A>

代號QQ888的粉絲團中的朋友問:選後台股還會繼續漲嗎?

回答:根據文章中表格內容,12月份上漲機率高達86%,所以這位投資人擔心選後台股會下跌,我想震盪難免,但下跌機率較低。各位投資朋友,若有投資上任何大小事情有疑問需要人解答的,都歡迎你加入我的粉絲團提問,我們將會在下一次的文章中回覆。

10月底在指數修正之時,為大家選好股推出『軍工成長股』~雷虎(8033-TW),當下價位20.5元附近,截至目前已創波段新高,大漲142% ! 這就是重選股、輕指數的投資方法,能精挑細選未來成長潛力股,還是能收穫滿滿。

時序將進入十二月份,新一輪的投資標的全新出擊,政策全面做多,低檔有限,現正是選好股低低布局的大好時機。現在布局,贏在起漲點。

陳子榕說到加入她的粉絲團好處非常多,除了飆股不漏接外,從週一至週日還有非常棒的資料可以看,現在就立即加入她的粉絲團! 索取『萬五8檔急先鋒』表格 ,希望能幫到大家再衝一波大利潤!!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
高盛調升台股評等至「中立」 目標指數提高至16,200點
下一篇
華新大漲後集團股接棒 新唐、華新科盤中大漲逾8%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!