• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析師:今年來農業基金漲逾一成

本文共606字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

受到升息影響,今年以來部分水利公用事業族群有較大的跌幅。百達投顧分析,水利公用事業普遍具有股息分配特性,利率敏感度高於整體股市。不過,近一個月因通貨膨脹開始回落,部分個股也落底回升,多檔水利公用事業個股近一個月出現雙位數漲幅。

理柏(Lipper)統計,今年年初到11月17日,以新台幣計算,在農業及水資源相關基金中,以霸菱全球農業基金表現最強,大漲逾14%,DWS 投資全球神農基金也有9.3%的出色漲幅。

推薦

水資源基金今年以來約下跌一成多,但仍優於科技及消費等其他產業型基金。一個月來,水資源基金反彈強勁,以安聯水資源基金大漲逾11%最強,法巴水資源基金、KBI全球水資源基金漲幅也超過8%。

百達投顧表示,目前全球有45億人口無法獲得安全管理的衛生設施。在後疫情時代,對於水資源建設的投資有增無減,預期到 2050 年,人口變化和城市化將使城市的用水需求增加 80%。另一方面,氣候異常,也增強對水利基礎建設的需求。

聯合國第27屆氣候峰會(Cop27)剛結束,法人指出,氣候異常、水災與旱災輪番上陣,增強對糧食及水資源的需求,疫情爆發以來,更考驗供給的永續性,但商機也應運而生。

施羅德投信指出,俄烏戰爭爆發,給糧食生產和能源供應帶來額外的壓力,凸顯出許多資源系統的脆弱性。2022年春夏,歐洲許多國家經歷有史以來最嚴重的乾旱。缺雨、汙染和過度消費是這場乾旱後的「完美風暴」,目前每年約30%的歐洲人受到缺水的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兔年最強五檔海外股票ETF 00757新春大開紅盤、後勢看好
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!