• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼外資逢低布局 意味濃厚

中鋼公司。圖/中鋼提供
中鋼公司。圖/中鋼提供

本文共522字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

國際鋼價下跌,中鋼(2002)(2002)單月獲利出現26個月來首見虧損,市況低迷之際,根據最新統計,外資中鋼持股占比17.2%,是近一個月來最高;三大法人合計持股占21.28%,更是近四個月高點,外資逢低布局意味濃厚。

法人表示,通常產業基本面如果衰弱,外資「跑得像飛一樣」,一刻也不會多留。如今全球鋼鐵產業疲弱的態勢沒有改變,外資卻願意擁抱中鋼,主因還是中鋼經營體質健全,位居上游的產業位階獲利能力好,因此股價相對抗跌,「更具有避險功能」。

推薦

資深投資專家說,美國對中國大陸祭出晶片制裁,國內相關科技電子股哀鴻遍野,明星科技股一跌再跌,「此時留在台灣的外資,除非空手、否則一定偏好中鋼遠勝於科技電子股」。

另一方面,中鋼資本額達1573億元,國安基金護盤支撐中鋼,對穩定大盤有正面助益,觀察近期投信對中鋼個股也情有獨鍾,外資與投信加碼,促成三大法人持股中鋼占比來到四個月最高。

法人分析,雖然鋼鐵產業第4季能見度不高,但中鋼預定在12月開明年第1季盤價將具關鍵角色,依產業分析結論,往年農曆春節過後,中國大陸鋼價都會有一波漲幅,今年預計也不例外。

延伸閱讀》

中鋼單月虧14億 Q4陷低潮

VIP專屬》

中鋼、長榮退休人才業界瘋搶!為何台塑、台鋼、高鐵、星宇都擁抱這群人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體設備廠樂觀後市
下一篇
鴻海收復百元 最後一盤爆6,106張成交量
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!