• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

美國及拉美股市 迎來資金淨流入

本文共1067字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國通膨數據持續偏高,對年底聯準會強勢升息可能性提供合理支撐,全球持續面臨經濟風險,股市持續呈動盪狀態。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周僅有美國及拉丁美洲兩地股市迎來資金淨流入,全球其餘地區股市資金則皆呈淨流出狀態。

安聯投信表示,美國最新公布的9月核心通膨(CPI)數據未如市場預期降低、且創下40年新高紀錄,市場對聯準會將於年底升息的預期持續升溫,影響市場投資情緒,使美國股市在過去一周內雖一度出現跌深反彈走勢,但隨後又在通膨數據、對升息預期升溫及汽油價格走高等因素的影響下反轉走低,累積一周內除道瓊收紅外,其餘三大指數皆收跌,其中又以費半指數跌幅較大,科技成長股度過了相對逆風的一周。

推薦

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,近期陸續公布的關鍵經濟數據好壞交錯,投資市場也受到相關數據的牽動上下震盪。不過儘管明年美國經濟總體經濟面的不確定性還很多、快速升息也勢必對美國經濟產生負面影響,但仍認為美國陷入深度衰退的機率較低。

謝佳伶表示,包括地緣政治動盪、央行鷹派政策等使多數金融資產今年以來表現面臨挑戰,不過隨著市場持續消化反應各式利空,投資上建議可用包含美國股票、債券及可轉債等兼具收益及成長的多重資產作為核心資產,期在獲取收益的同時,也能參與股市打底後的回升機會,把握並參與市場轉折點與新機會的出現。

在台股部分, 針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,台股在雙十連假後跟隨美股腳步出現補跌走勢,一方面因受國際股市波動壓抑投資情緒;另一方面則隨地緣風險升溫、以及美國晶片法案管制對中國出口等因素影響下,市場不確定性仍高。

安聯投信台股團隊表示, 隨著重要企業法說陸續登場,以及美國聯準會公布會議紀要與9月CPI數據等,在市場情緒出現翻轉之際,也同時透露包括庫存、獲利下修幅度及利率上升幅度等部分,似乎都有出現放緩跡象的正面訊號。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,不論是庫存調整、獲利下修或是升息等牽動台股的重要因子,隨著修正或升幅有望逐步放緩或收斂,接下來便是在時間上等待最後的觸底、或是來到這波升息循環的終點。

安聯投信台股團隊表示,短期所有東西都有風險,但許多也都陸續反應並逐步回歸公司本身或產業的長期基本面價值,尤其是在股價大幅下修使評價回到歷史下緣,以及庫存調整終於發生後。

投資策略上,安聯投信台股團隊表示,第四季是掌握台灣科技股長線投資的較佳策略時期,聚焦市占率提升、產品滲透率增加以及規格提升等具明確成長動能的標的,有利於對抗短期庫存調整的風險;此外,資金控管仍為當前重要課題,建議擇優伺機逐步增加部位、等待基本面落底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
逆風高飛?星宇航空每股淨值剩3.26元 股價連漲兩天
下一篇
保瑞外銷報捷 股價突破浩鼎障礙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!