• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

電子大廠搶布局 智慧醫療成消費電新出海口

本文共1059字

非凡商業周刊 文/李冠嶔

人口老化及年輕世代沉迷3C產品所帶來的「醫療紅利」應是未來電子大廠所追求的新商機。透過目前電子廠布局智慧醫療的狀況,大致可以感受只要可以掌握先機,勢必成為佼佼者。

無論經濟景氣與否,要面對的生老病死費用少不了。加上人口老化帶來的醫療問題,都為醫療產業帶來龐大商機。

推薦

透過智慧醫療,更可把應用場域由「醫院」延伸至「居家」。人工智慧(AI)的創新動力,在生物醫藥的應用領域,包括精準醫療、智慧醫療、藥物與疫苗開發、智慧財產研究、生醫大數據研究等,都需要電子大廠的輔助,也成為電子大廠的新出海口。

生物醫療應用寬廣

蘋果所推出的Apple Watch,不只是消費電子產品,陸續加入心電圖、血氧偵測等醫療功能。並會暗中檢查不尋常的高心率或低心率,這有可能是身體出現嚴重問題的徵兆。心律不整通知功能會定期偵測可能由心房顫動(AFib) 所造成的心律不整症狀,可讓病人發現早期症狀,以便進一步檢查。血氧濃度偵測更是在新冠肺炎期間起了很大作用,早期發現血氧過低就醫,可降低輕症居家隔離者「隱形缺氧」、「快樂缺氧」猝死機率。

蘋果在最新的iPhone 14增加了車禍偵測的功能,若你的iPhone偵測到嚴重車禍,它會顯示提示並自動在20秒後撥打緊急電話。若你沒有反應,iPhone會向緊急服務中心播放一段語音訊息,通知對方你已發生嚴重車禍,並提供你的經緯度座標以及大約搜索半徑。

華碩深耕醫療領域

華碩(2357)(2357)布局醫療領域超過10年,具備AI醫材、健康穿戴設備、醫療資訊平台、AIHPC超級電腦等完整智慧醫療量能。國衛院與華碩、輝達(NVIDIA)合作,共同打造台灣首座生醫專用「AI超級電腦」,應用精準健康、疫苗開發與新藥研究等國家級任務所需的超高速運算,目標在研發新穎資料科學技術。

華碩在7月捐贈了30支手持無線超音波LU700至北榮、關渡和台大等全台13所醫院,協助醫療院所應用在戶外篩檢站、急診及隔離病房等,快速有效判斷確診病患的疾病進程。LU700系列,採無線輕量化設計,體積是傳統落地型超音波的2%。電池飽滿狀態下能夠連續掃瞄4~5小時,同時具備線陣(Linear)、凸陣(Convex)、微凸陣(Micro-Convex)、相位陣列(Phased Array)、腔內弧形(Endocavity)等5組探頭,能滿足全身多部位掃瞄需求,提供醫師更完備的超音波功能。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/10/7 No.1322】沃爾克時刻 超鷹衝擊下的新投資指南,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
台股震盪收跌 持續關注美國升息
下一篇
題材熱燒 這幾檔主力控盤股當沖比逾5成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!