• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股能夠破底翻?五大止跌訊號至關重要

提要

台股能夠破底翻嗎? 5大止跌訊號至關重要!

本文共1033字

非凡商業周刊 文/林明謙

台股到底何時才會止跌反轉?專家整理出5大止跌訊號,當訊號出現得愈多,破底翻就愈有可能出現,另外,如果你手上持有瀕臨斷頭的股票,也要小心,專家將教你該怎麼辦?

在這波全球股市破底潮中,台股也跌跌不休,甚至出現加速補跌的跡象!究竟何時才會止跌?讓我們來好好的研究5大止跌訊號。同時,也來看一下金管會有哪些救市措施?到底有沒有用呢?又,當台股出現多殺多危機時,如果手上持有瀕臨斷頭的股票,該怎麼辦?

推薦

今年全球股市慘兮兮

2022年的全球股市真的是慘兮兮,指數可以說是沒有最低、只有更低!在聯準會準備強力升息至4.25%~4.5%之下,造成強勢美元的吸金效應,讓歐美股市接連大跌,而台股底部究竟何時會出現?這才是我們最關心的話題。

為了看出台股是否真的止跌反轉,筆者整理出「5大止跌訊號」,尤其是資金面的訊號更是重要,來給讀者做為參考,當這些訊號出現得愈多時,台股的破底翻就愈可能會出現,以下讓我們來好好的了解一下這5大訊號。

訊號1》美元指數要做頭:首先,要先來看「美元指數」,在聯準會強力升息下,全球所有資金都回流美元,要知道「弱勢美元」是全球股市、匯市與商品上漲的重要資金動能來源,美元弱勢會讓大家去借便宜的美元來投資;但是現在的氣氛剛好180度大逆轉,「強勢美元」讓大家不得不趕快回去還美元。

美元強勢帶來兩壓力

因為美元一強勢,就會有兩大虧損壓力,一個是美元的借貸成本大幅升高,今年聯準會目標預備大幅升息超過4%,等於借美元投資的成本至少增加了4%,這是「利損」方面。另一方面還有「匯損」,這匯損更是可觀,今年初時美元指數差不多在96,先前一度來至114,現在回跌後還是在112附近,這個匯損幅度可以高達16%左右。

所以在「利損及匯損」的雙重壓力下,全球資金急速回流美元,同時也吸引了一大批炒作美元的資金進駐,讓美元回升的速度加快。

因此筆者認為全球股市要止穩,一定需要看到美元指數「做頭回跌」,這代表有人的美元資金已經開始獲利了結,當資金從美元流出來後,全球股市才會開始有機會回穩,台股也才有機會真正的落底反彈。所以,投資人可以先觀察美元指數的做頭現象,至少現在看起來已經不再創新高了,114.78有機會形成本次的高點,有慢慢回檔的跡象,可繼續觀察2~3個星期,若不再強勢創高的話,全球股市的反彈就會比較穩。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/10/7 No.1322】沃爾克時刻 超鷹衝擊下的新投資指南,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
盤中零股交易撮合將縮至1分鐘 券商公會建議降為5秒
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!