• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台半第3季營收40.62億元 續創單季新高

本文共675字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

功率半導體大廠台半(5425)(5425)今(7)日公佈9月營收為13.42億元,月減0.91%、年增8.7%;合計第3季營收達40.62億元,季增3%,年增17%,續創歷年單季新高,營運表現超越法人預期;累計今年前九月營收站上117.6億元,年成長22.7%,改寫歷史同期新猷。

法人指出,現階段半導體景氣在終端應用走向不同,雖然消費性電子需求放緩,但車用、工控等應用端續強,對功率二極體產品需求暢旺,推升台半第3季營收來到歷史單季高峰。

推薦

法人認為,隨著供應鏈改善、車用晶片供給逐漸走順,台半的二極體出貨量有機會逐季看增,且委託合作夥伴聯電生產的40V車用MOSFET也將在年底前開始量產出貨,全年營收、獲利有望創歷史新高。

另外,台半耕耘車用電子市場有數年時間之久,並成功打入美國、日本及歐洲等一線車廠,隨著自動駕駛及電動車等技術導入車用晶片數量提升,台半車用電子占營收比重同步看增,法人預期以全年度來看,車用營收佔比預期由去年的35%提升到至少40%以上,而隨著車用比重提升、減少低毛利率消費性電子訂單,有助於優化台半毛利率表現。

供應鏈透露,隨著油電混合與純電動車日益普遍,對於功率元件市場需求激增,在MOSFET方面,車規與一般標準規格不同,車用規範須符合AEC-Q101,為零失效品質管理標準,全球MOSFET產品約有70%來自中/低壓,目前台半在40V(12V客用)、60V(24V商用)、100V(48V油電)、150V等規格皆有產品規劃。

展望明年,台半也將陸續推出60V及100V產品,同時研發150V MOSFET,為後續車用產品出貨增添更強大動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳俊宏:建議縮短盤中零股交易撮合時間至5秒
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!