• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

外資唱和政策作多 半導體、記憶體股苦盡甘來

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1970字

萬寶週刊 萬寶投顧 陳子榕

台股周五(10/7)收13,702 點,下跌189 點,成交量1,610 億;本周周線收漲277 點,漲幅 2.07%。台股連漲三天後,周五拉回整理,守住五均線與十日均線,下周挑戰月線14,084點,再上看15,159點;這一波經過下跌五千多點的下跌,技術面:中期回檔將結束;再加上產業面積極去化庫存;相關半導體 、記憶體等個股正做最後的測底、築底。本周個股震盪幅度大,部分個股籌碼尚未完全歸位,本周或許還有些烏雲,不過下周在公布美非農就業人口後,盤勢可望撥雲見日。

萬寶投顧陳子榕認為,本周可說是「物極必反」寫照。本週一(10/3)大盤創下近期低點13 ,273點,市場風聲鶴唳,投資人人心惶惶,甚至更有傳言會跌到一萬點,悲觀情緒持續不斷蔓延,週一外資持續賣超94億元,新聞報導外資會不會一去不復返,因為今年已累積賣超逾1.2兆元,連央行總裁楊金龍都罕見對外解釋外資一定會回來的言論。

推薦

不過盤勢就在悲觀時峰迴路轉。週一(10/3)晚上美股開盤,有消息傳出烏克蘭與俄羅斯之間的戰爭即將結束,烏克蘭即將獲得勝利!此消息一出,使美元指數回軟,不再創高,因為烏克蘭是歐洲的糧倉,戰爭一結束原物料價格必會下跌,通會膨脹壓力大幅減緩,美債殖利率也不再創高,市場上對於通膨下降有共識,並預期戰爭結束通膨壓力下降,聯準會鷹派作風或有改變,帶動了週一美股大漲765點,破底翻,多方果然以極快的速度扭轉空方力量。

就像陳子榕之前所預告的一樣,台股本周一(10/3)跌至最低點13,273後,開始V型反轉了!週二(10/4)台股開高,美元指數回落,帶動新台幣強漲1.2角,股匯齊揚,終場台股大漲了276點,外資結束了賣超,週二開始買進台股約62億元。就在週三(10/5)的淩晨,大摩開出外資升評台股第一槍,認為加權指數今年以來表現落後整體新興市場,已反應總體經濟大部分利空,提五大理由升評台股至「加碼」,明年中指數高點上看16,500點,強調早鳥進場機會浮現(Early Entry Point Emerges)。

如:台積電(2330-TW)、世芯-KY(3661-TW)、環球晶(6488-TW)、新唐(4919-TW)、聯發科(2454-TW)、譜瑞-KY(4966-TW)、晶心科(6533-TW)、南亞科(2408-TW)、友達(2409-TW)、群創(3481-TW)等等,這幾檔個股拉回都站買方。台積電(2330-TW)站上五日均線,已預告外資將回補台股,之前外資大幅賣超台股,許多產業一級大廠電子股已修正至長線投資的價值,若台幣不再大幅貶值受匯率的影響,外資回補台股是早晚的事。

萬寶投顧陳子榕提到,國安基金表示,國安基金進場以來,台股表現仍優於同期間美、陸、港及韓股等其他主要股市,顯示國安基金仍成功穩盤,且考量國際政經不確定因素多,國安基金將延續護盤三個月、不退場。就在政府、外資、投信等多方買盤力道之下,筆者認為投資人應該以最快速度進場佈局,而應該買什麼樣的股票,陳子榕已經幫大家準備好了,下列三檔股票有機會:

聯發科(2454-TW),旗下小金雞達發(6526-TW)宣布,成功突圍搶進美國市場,為電信業者成功導入符合美國FCC規範之光纖固網寬頻晶片解決方案,在Speedtest驗證下實現全球第一個上下行皆達到8 Gbps及3ms低延遲水準之XGS-PON布建;傳輸速度和布建速度皆超乎市場預期。

南亞科(2408-TW),DRAM大廠南亞科11日法說會召開前夕,率先公布9月份營收為32.06億元,月減6.23%、年減58.23%,連六個月呈現衰退,且寫下2016年7月以來新低;累計今年前三季營收489.99億元,較去年同期減少23.68%。預期記憶體價格加速趕底下,最快2023年上半年就將觸底,南亞科(2408-TW)營運有望倒吃甘蔗。

旺宏(2337-TW),因具備車用、工規等利基型產品作靠山,抵銷消費性電子帶來的衝擊,產品價格相對穩健,且下半年進入主要客戶任天堂的拉貨高峰,配合新台幣強貶利多,下半年營收仍有機會逐季成長。

萬寶投顧陳子榕強調,現階段操作以選股為重, 每個月陳子榕都有代表作:七月的揚明光(3504-TW)危機入市,狂漲40%以上;「滿漢大餐飆飆股」:八月的智原(3035-TW),大漲30%; 「天選之股」-先進光(3362-TW)漲停並創高;九月所推「PS 5飆股」:健策(3653-TW)股價亦創9月以來新高;大家滿滿收穫。

時序進入十月份,新一輪的投資標的全新出擊,政策全面做多,低檔有限,現正是選好股低低布局的大好時機。現在布局,贏在起漲點。

陳子榕說到加入她的粉絲團好處非常多,除了飆股不漏接外,從週一至週日還有非常棒的資料可以看,現在就立即加入她的粉絲團! 索取十月份『V轉神秘飆股』與『十月光輝股』!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
盤中零股交易撮合將縮至1分鐘 券商公會建議降為5秒
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!