• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

高股息ETF買氣盛 國泰永續高股息奪三冠王

本文共1061字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

回顧今年前三季,市場因通膨飆升、利率走揚,讓市場股債市波動加劇,也讓存股族的目光進一步鎖定在較具有抗跌、抗波動特性的高股息個股及ETF。其中,以今年來原型股票ETF規模增長前十名的榜單來看,國泰永續高股息ETF(00878)(00878)居首,無論是受益人數、發行張數、基金規模,皆展現三冠王之姿。

根據投信投顧公會資料顯示,台股高息ETF至8月檔數已增至9檔,合計規模也突破3,000億元大關至3,003.09億元,受益人數合計亦增加至180.83萬人。

推薦

就今年來原型股票ETF的規模、受益人數、發行張數變化來看,在規模增加前十名的榜單中,投資聚焦高息族群者占四檔,顯示高股息ETF人氣相當旺,不僅不受大環境影響,買氣及人氣有增無減,包含國泰永續高股息、元大高股息、富邦特選高股息30以及國泰股利精選30,今年來規模增加介於40至763億元之間。

截至9月30日為止,國泰永續高股息受益人數達696,513人,近逼70萬大關,今年來共激增逾41萬人。規模已達新台幣1,114億元,單就今年來看,規模大幅增加763.4億元,氣勢驚人,顯示無畏市場震盪,持續吸引買盤進駐,更是台灣規模最快突破千億元的台股ETF。

國泰永續高股息ETF奪下三冠王,今年來規模增幅明顯多於其他股票型、高股息ETF,究竟魅力何在?法人分析,首先,透過ESG的選股標準,挑選體質優良、關注永續經營的企業,做為持股入選門檻;同時具有收益平準金機制,使得這檔ETF成立兩年來,每季得以穩健配息。

另外,國泰永續高股息在台股ETF中,年度總費用率、周轉率相對較低,協助投資人精打細算省下費用。因此在投資風格上,訴求與存股族的偏好較為契合,屬於「存股型」的高股息ETF;與目前其他常見以高周轉率方式,或是以預判方式,在公司營運因為景氣單年度衝高後,再進場去追求單次股利的「交易型」高股息ETF,在投資邏輯上有較大的不同。

如今邁入10月,台股第4季行情怎麼看?國泰永續高股息ETF經理人游日傑表示,受惠美歐股市反彈,台股本周初盤勢見反彈,拉抬投資信心,加上第4季通常是傳統消費旺季,台股指標性大廠也見好消息,例如代工大廠廣達擺脫長久以來的代工宿命,有望拿下全球第5大汽車集團通用的自駕車載電腦JDM(共同開發)/ODM訂單。

另外,在車用電子及雲端運算訂單強勁下,市場認為電源供應器大廠光寶科第4季營運有望超越第3季,且成長動能將延續到2023年。再加上大盤目前位階來到5年線左右,為長期價值投資者可做留意的點位,惟市場波動仍大,現階段投資人不妨以高股息ETF做為參與後市的投資工具。

資料來源:臺灣集中保管結算所、各大投信官網、Bloomberg、國泰投信整理 統...
資料來源:臺灣集中保管結算所、各大投信官網、Bloomberg、國泰投信整理 統計至9/30 高瑜君/製表

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一上市公司前三季盈餘增32%
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!