• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股逆風 50%上班族今年買過台股,其中近六成曾套牢

本文共1017字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

yes123求職網「勞工抗通膨與斜槓族脫貧調查」發現,高達八成五上班族曾經做投資理財,但今年下半年台股直直落,50.4%上班族今年「曾經」投資過台股,其中高達59.8%有慘遭套牢經驗。對於投資虧損,高達六成三表示會選擇先放著不管,二成七「停損出場」,不到一成選擇「加碼攤平」。

調查發現,85.2%上班族都曾投資理財,選擇的投資理財工具,在可複選狀況下,主要依序有:「基金」(68.9)、「股票(現貨)」(67.2)、「保險」(50.4),以及「銀行定存」(46.4)、「外幣」(33.5)、「期貨(含指數型與商品型)」(20.9)、「貴金屬」(19.2)、「虛擬貨幣」(16.2),以及「房地產」(15.3)、「債券」(14)。

推薦

整體而言,若曾經投資理財過,其中有40.3%表示,目前呈現「虧損」,投資報酬率平均為負20.3%;另外29.3%透露,目前是「獲利」狀態,平均投報率12.7%;剩下三成(30.4)屬於「損益兩平」。進一步分析,若將損益兩平的投報率「當作0%」,透過權重比例換算後,上班族「總投資報酬率」約為「負的4.5%」,呈現小賠。

若以9月30日收盤的13424.58點計算,截至今年前三季,台股共下跌4794.26點,換算跌幅為26.3%。根據yes123求職網的調查,有50.4%的上班族今年「曾經」投資過台股,其中又有高達59.8%「有慘遭套牢的經驗」。

不論有沒有實際經驗,如果投資理財標的慘遭套牢,有63.3%選擇「先放著不管」;27.4%會「停損出場」;少數的9.3%選擇「加碼攤平」。

雖然有賺有賠,不過本次調查也顯示,高達90.7%的上班族指出,從第四季開始,有投資理財計畫:包含49.7%屬於「已經付諸行動」;41%為「尚未付諸行動」。

投資理財目的,在可複選狀況下,主因依序是:「存退休金、養老金」(77.1)、「買屋」(52.2)、「怕突然失業沒收入」(33.8),以及「為了賺更多外快」(32.3)、「覺得錢放著不投資,就是賠錢」(27.5)。

在判斷如何投資理財時,在可複選狀況下,主要的資訊來源有:「網路」(67.7)、「家人或親戚」(60.2)、「同事朋友」(48.3),以及「雜誌」(46)、「電視」(40.2)、「分析師」(38.8)、「報紙」(33)、「財經名嘴」(15.7),以及「投資學相關書籍」(11.8)、「理財專員」(10.5)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周熱門零股/兆豐金、富邦台50 進十強
下一篇
董座黃進明專訪/華南永昌證數位轉型再躍進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!