• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

10月7日盤前/國安基金不退場 靜待非農就業數據 逢回擇優布局

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1497字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

費城半導體指數前一日站上月均線激勵,昨日台股以上漲64點的13,865點開出,雖然聯發科及貨櫃三雄表現平平,開高走低,但台積電(2330)(2330)開高後維持在高檔震盪,支撐指數表現。指數盤中漲幅收斂,盤中最低來到13,814點,漲幅收斂85點,但仍維持在紅盤之上。

盤面輪動快速,前一日弱勢的IP族群,昨日滿血復活,世芯-KY大漲逾8%,創意、力旺、智原、晶心科大漲逾4%。儲能族群在台達電大漲3%帶動下,高力亮燈漲停。

推薦

生技股買盤逐漸增溫,合一、台康生技、智擎、保瑞漲幅皆超過2%。其餘強勢股包括:大立光大漲5%;汽車的胡連及休閒的東哥遊艇以及航太的榮剛,漲幅也都在4%以上。盤面輪動快速,但不乏強勢個股表態。終場指數上漲90點,以13892點作收,成交量能為1754億元。

觀察盤面變化,三大類股均上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲0.87%、0.14%及0.75%。在次族群部份,以電零、汽車、光電走勢最強,分別上漲1.71%、1.65%及1.64%。

資金動向

三大法人合計買超126.6億元。其中外資買超127.03億元,投信買超12.16億元,自營商賣超12.59億元。外資買超前五大為臺企銀、聯電、遠東新、開發金、新光金;賣超前五大為玉山金、華新、中信金、台泥、台塑。投信買超前五大為日月光投控、聯電、神準、永豐金、致伸;賣超前五大為玉山金、長榮航、中華電、遠傳、台半。

資券變化方面,融資減0.19億元,融資餘額為1768.54億元,融券增0.95萬張,融券餘額為64.79萬張。外資台指期部位,多單減少5432口,淨多單部位2721口。借券賣出金額為43.12億元。類股成交比重:電子68.15%、傳產27.53%、金融4.32%。

今日盤勢分析

Fed主席鮑爾強調不惜代價抑制通膨,使經濟硬著陸疑慮加深,但澳洲央行10/4日意外只升息1碼,重燃聯準會轉向更溫和升息的希望。國安基金出面信心喊話,金管會祭出限空令,台股跌深反彈。

台股後市分析如下:第一、財經網站MarketWatch報導,TheoTrade首席股市技術分析師畢爾曼(Jeffrey Bierman)對美股今年前三季走勢料事如神。畢爾曼說:「我認為,第4季會收漲。市場現在超賣太深,半數的晶片股現在的估值倍數低於7倍,我從未見過這種事,一旦半導體股反攻,估值倍數擴張將像火山爆發一般。」

第二、國發會主委龔明鑫10/5日在立法院表示,主計總處預估今年全年經濟成長率3.76%,但因為出口成長幅度縮小,按趨勢來說,GDP也許會下修,不過,一定會超過3%。主計總處預測今年全年消費者物價指數(CPI)年增率上漲2.92%,低於3%,8月CPI年增率2.66%,預估9月CPI年增率應該和8月差不多,應不會超過3%。台灣經濟成長率仍有3%以上,且通膨問題不大,經濟基本面強勁。

第三、台股連續反彈,站穩10日均線,距離13900僅一步之遙,隨著10日均線扣抵值往下扣低,指數預期將站穩10日均線,向上挑戰月線反壓。第四、台股指數轉強,但電子股輪動快速,操作難度高,生技股近期買盤增溫,漲勢較有延續性,合一、美時、台康生技、保瑞、寶齡富錦有機會續強。

投資策略

國安基金截至9月底共進場57天,斥資112億元護盤,累計報酬為負8.16億元,考量全球情勢不穩,暫不退場。市場關注即將公布的美國9月非農就業報告,預期新增就業人數低於預期,全球股市反彈格局不變。

台股站穩10日均線,隨著10日均線扣抵值往下扣低,有助漲效果,指數預期向上挑戰月線反壓,建議順勢操作。選股以綠能/儲能、航太衛星、新能源車、汽車零組件、Server及半導體先進製程等為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣指數系列及台灣高股息指數增刪成分股 16日生效
下一篇
紅包行情來了 解碼淘金術

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!