• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

本益比低於金融海嘯低點 統一投信:第4季築底反彈有望

本文共630字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

高通膨、聯準會密集升息及美元強勢等利空,拖累全球股市近期重挫,台股也再次破底。但統一投信表示,多項利空因素在第4季有望緩解,包括經濟成長落底、企業基本面將改善、台股評價便宜及選前政策利多有利投資氣氛等,將帶動台股觸底反彈。產業仍看好需求強勁的半導體及電動車、具備新平台題材的伺服器、受惠數位轉型的資料中心,及蘋果供應鏈。

統一投信表示,今年全球景氣放緩,但經濟仍維持正成長,美國企業獲利也處於高檔,加上製造業庫存去化加速,基本面將出現改善。台灣與美國股市及經濟高度連動,美國總經基本面改善,帶動台灣經濟成長有望於明年第1季落底,並重回成長軌道。台股企業獲利年增率,預計也將於第4季落底後逐季回升。

推薦

除了基本面改善,評價便宜也讓台股的投資價值上升。截至10月4日,加權指數的彭博預估獲利本益比僅有9.18倍,遠低於歷史平均的14.79倍,更低於金融海嘯時的約10.7倍。台美都將在年底舉行大選,也使台股有望受到選前政策利多拉抬。

產業方面,如今半導體應用面日漸廣泛,統一投信說,台廠具備完整產業鏈,加上製程技術卓越等優勢,產業成長率有望領先全球。電動車的蓬勃發展,也提供台廠進入汽車產業的機會,受惠電動車的強勁需求。數位轉型趨勢下,資料中心持續佈建,高速網路傳輸需求上升,相關類股也將受惠。而多家國際大廠的伺服器新平台發表,也將帶動多個子產業發展,包括散熱、ABF及高速傳輸等。蘋果明年新機預計也將有規格的大幅提升,提供供應鏈中包括光學、AR/MR相關類股的成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創意營收報喜 早盤股價逆勢上漲
下一篇
航運助攻 推升海外獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!