• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

限空令發酵 10月台股全面抄底

提要

限空令發酵 十月全面抄底

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共784字

萬寶週刊 撰文/陳子榕

台股周二(10/4)收13,576 點,上漲276 點,成交量1,813 億;美股在恐慌指數觸頂後,美股四大指數周一(10/3)大暴漲,道瓊指數、 標普500、 那斯達克指數暴漲2%以上,費半指數暴漲3.75%;技術面:美股四大指數月K線已拉回至季線支撐,台股加權指數月K線亦回測季線支撐,月KD亦拉回至超賣區,十月行情可望開低走高。

九月份台股月線收黑,且單月下跌1,670點,跌幅11.07%,是2020年之後,單月第三大跌幅,雖然有國安基金進場護盤,但仍不敵國際股市震盪,和外資不斷賣超的壓力,在9/30(五)金管會宣布限空令;第一,調降每日盤中借券賣出委託數量,由原不超過該種有價證券前30個營業日之日平均成交數量之30%調降為20%,簡單來說就是降低融券數量;第二,上市及上櫃有價證券之最低融券保證金成數由90%調整為100%。主管機關寄望於限空令以提振投資人信心。

推薦

根據統計,在祭出限空令之後,在後一周、一月、一季、一年的平均指數都是正報酬,再以勝率來看,都有75%以上,後一年勝率更是百分百。限空令加上國安基金,雖然不是獲利保證,但從數據上來看,但代表股市目前位於相對低點的機率相當大,建議投資人可逢低分批布局,筆者認為台股多方會以相當快的速度扭轉空方力量,而且是v型反轉,低點稍縱即逝。

綜觀國際,美國激進升息之下,引起全球股市震盪,連鄰近的南韓都啟動了股市平準基金(stock stabilisation fund)和正規劃祭出限空令穩定股市。因今年南韓股市跌了28%,從去年6月的高點跌了32%。此外,大陸國家統計局公布的9月製造業採購經理指數(PMI)為50.1,比上月上升0.7個百分點,升至臨界點50以上,在封城和限電危機之後,此次數據首度回升至50以上,代表中國經濟已逐漸復甦。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1510期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1510期

萬寶週刊訂購》26期特惠價$5200元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點
下一篇
鮑爾演說放鴿 蘇建榮:這是一個好消息、國安基金密切關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!