• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國安基金砸112億護盤 至9月底虧損8.16億

國安基金暫不退場,將繼續護盤穩定信心。本報資料照片
國安基金暫不退場,將繼續護盤穩定信心。本報資料照片

本文共811字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

國安基金委員會今(6)日召開第三季例行會議,會後發表財報顯示,截至9月底止,國安基金進場護盤共57個交易日,共斥資112.08億元,累計報酬為負8.16億元。國安基金強調,國安基金進場以來,台股表現仍優於同期間美、陸、港及韓股等其他主要股市,顯示國安基金仍成功穩盤,且考量國際政經不確定因素多,國安基金將繼續護、暫不退場。

由於全球高通膨壓力及美國大幅升息衝擊,使全球股市劇烈,國安基金自7月12日晚間召開臨時委員會授權進場,自7月13日起進場護盤,為國安基金史上第8度進場護盤。在國安基金進場點火下,台股成功在8月站回「萬五」關卡,但9月台股跌勢加劇,進入10月後台股再度回穩。

推薦

根據國安基金第三季財報,截至今年9月底止,國安基金已斥資112.08億元護盤,由於9月全球股市大跌,台股也受波及,拖累國安基金績效表現,目前累計報酬為負8.16億元。但國安基金執行秘書阮清華表示,10月大盤跌幅已明顯收歛,至10月6日止,帳上已接近損益兩平。

阮清華強調,國安基金進場護盤重點並非損益、而是股市穩定,自7月13日進場護盤以來,台股跌幅僅0.42%,雖然跌幅大於日本,但表現仍優於同期間美、陸、港及韓股等其他主要股市,代表國安基金確實發揮穩定市場信心功能。

他也提到,國安基金今日會議歷時約一個小時、全員幾乎到齊與會,會中考量國際政經不確定因素仍多,金融風險仍高、投資信心不足,因此決議持續執行任務,妥善運用有限資源,以維護投資信心及資本市場安定;未來將持續密切關注國內外情勢,等全場市場都趨於穩定,才會有退場可能性。

至於後續風險,阮清華說,目前全球市場波動大,主要風險包括國外升息、經濟衰退問題,「當然問題很多」,主要國家高通膨問題仍存在,加速升息及緊縮貨幣政策等措施,都抑制消費需求,造成經濟成長趨緩,且地緣政經風險升溫,全球股匯市大幅震盪,導致台股近期受波波及,整體來看國際政經情勢不穩定,且全球都一樣,國安基金會持續密切關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋程將入主 茂矽早盤股價強攻漲停
下一篇
股匯雙殺 熱錢大舉落跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!