• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

永豐金證券:高股息股票是市場震盪避風港

本文共1094字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美股大幅修正,投資動向正悄悄改變,永豐金證券策略分析師陳泓睿指出,美股本益比已回落至十年平均值,股價評價趨於合理,近期投資風向從追求資本獲利轉為重視股息收益,高股息股票近一年波動度明顯低於大盤,統計過去九年MSCI美國高股息指數表現,僅2018年下跌2.3%,其他年度均為正報酬,高股息股表現穩健特質,被視為市場震盪及抗通膨的避風港。 

陳泓睿表示,2000年以來標準普爾500指數現金股利成長速度超越通貨膨脹水準,今年第2季指數組成的美國企業現金股利總額續創紀錄,現金股利發放從2021年1,234億元,到2022年1,406億元,年成長達14%,市場專家預測股利成長力道可望持續至年底。

推薦

在股價表現方面,根據永豐金證券的統計,標準普爾500指數年化標準差為16.27%,與MSCI美國高股息指數12.27%相較,高股息股票波動度相對較低。另外,2013~2021年九個年度,MSCI美國高股息指數僅在2018年下跌2.3%,其他年度裡表現均為正報酬。

陳泓睿表示,高股息具股息保護、波動較低的特性,也讓長期投資人興趣持續增加,根據美國商務部經濟分析局統計,現金股利占個人所得收入從1980年的3.2%持續上升至2022年的7.3%,顯見高股息股票已成為投資人不可缺少的投資組合組成之一。

各國央行為抑制高通膨展開升息,美國從3月開始至今已升息五次,升息幅度從1碼調到3碼力道越來越強,衝擊美股大幅修正,那斯達克及標準普爾500指數一度跌入熊市,投資人關切通膨能否觸頂下滑? 陳泓睿說,美國7月CPI年增率8.5%,低於6月的9.1%,顯示通膨有降溫跡象,市場預期年底通膨率可望下降至5%,2023年則可能降到3%,高通膨壓力將逐漸恢復;那斯達克、標準普爾500指數本益比已回落至10年平均值,預期今年第4季受到債市震盪和通膨壓抑的股市評價有機會回升,建議投資人把握機會,趁勢布局高股息類股和ETF。

如何找到適合的高股息標的,陳泓睿表示,投資人可以考慮高股息ETF,以VanguardHigh Dividend Yield ETF(VYM)為例,追蹤FTSE High Dividend Yield Index,持股偏重大型類股,產業分布以金融、健康照護、必須消費為重;Schwab U.S. Dividend Equity ETF(SCHD),持股較為集中於104檔大型價值型股票,持股具備低股價評價特性;VanguardDividend Appreciation ETF (VIG)則聚焦於高現金股利股票,持股具備現金股利穩定增長特性,產業佈局則偏向科技類股,都是國際間知名的高股息ETF。

美國主要高股息主題ETF表現。資料來源:Bloomberg
美國主要高股息主題ETF表現。資料來源:Bloomberg

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金:抱股別賣 空手等低點
下一篇
今日最夯股/ 健喬11月營收創新高 明年展望樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!