• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

財報公布在即 富蘭克林投顧:第四季市場震盪難免

本文共938字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2022年第4季美國有機會再升息,美台企業又進入超級財報周,難免市場持續震盪整理。富蘭克林華美投信表示,短線企業財報公布期又來臨,消息面影響接下來兩個月的盤勢,不妨利用2千元兩檔「倍金術」投資,持續做台股定期定額,以幫助達成理財目標。

美國8月JOLTS職位空缺數自7月的1,120萬降至約1,010萬,遠低於市場預期的1,078 萬之外,為連續第五個月下降,來到2021年6月以來新低,顯示出就業市場已不如過往緊俏,此外,最新9月ISM 製造業指數成長放緩,市場對於聯準會持續鷹派升息的預估有所鬆動,美債殖利率隨之下滑;美股近期反彈走高也有利於台股擺脫先前的弱勢格局。

推薦

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,時序進入美台企業第3季財報公佈期,金融市場情緒將隨著產業龍頭股數據好壞而有所波動,台股團隊認為台灣景氣基本面仍相對健全,選舉前再加上國安基金入場,台股指數於第4季可望區間整理,以個股表現為主,此時最佳的投資策略,就是利用定期定額、做中長期投資。

晶圓龍頭大廠法說會公告財報狀況左右著大盤,先前9月底NVIDIA宣布推出最新GeForce RTX 40系列的GPU將由三星轉單至台積電4奈米製程,也表示全新旗艦級產品RTX 40系列為最快速的遊戲GPU;加上市場普遍看好台積電的先進製程需求持續受惠於HPC新產品對運算效能要求提升,台積電在先進製程上仍保持絕對的優勢,成為台股支柱。

周書玄認為,回顧30年的台股大盤走勢,台灣加權股票指數在面臨空頭市場會回測十年線,然而每次回測都伴隨景氣步入衰退;不過,目前看來央行僅下修今年和明年經濟成長率分別至3.51%和2.90%,儘管成長動能趨緩,但尚未到經濟衰退地步。

周書玄分析,除非市場出現非理性恐慌賣盤殺出,否則台灣加權股票指數不容易跌到十年線11,000左右;就算台股大盤真的到回測十年線上下,也是大波段的進場點而非出場點,反而是積極型投資人加碼台股的好時機。

富蘭克林華美投信表示,現階段投資人面對市場波動,往往難以克服人性的弱點追高殺低,殺進殺出未必會賺錢,因此,不妨利用2千元兩檔基金定期定額「倍金術」投資法紀律性扣款,抵禦市場波動,且持續分批投資台股、科技或生技等基金,中長期累積後,才有機會在股市反彈時掌握獲利機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「軍工股F4」股價全跌了 這檔跌最重
下一篇
太陽能11月營收上衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!