• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

10月6日盤前/指數強勁反彈 續攻克十日線 擇優操作

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1518字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美股四大指數大漲的激勵,昨日台股以跳空大漲150點的13,727點開出,台積電(2330)(2330)、聯發科、鴻海、聯電、日月光投控等電子權值股開盤表現強勢,早盤指數急拉一度大漲逾300點突破13,900點,高價IC設計股譜瑞-KY、信驊大漲,帶動聯詠、新唐、鈺太等同步上漲,PA族群穩懋、全新、宏捷科跌深反彈;傳產方面,國泰金、富邦金、貨櫃三雄、正新、中鋼、台泥、儒鴻等維持漲勢,盤中指數於高檔強勢整理,終場指數上漲224點,以13,801點作收,成交量能為2,344億元。

觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲2.50%、0.24%及0.91%。在次族群部份,以半導體、電子零組件、運輸走勢較強,分別上漲3.27%、1.69%及1.34%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超93.14億元。其中外資買超49.88億元,投信買超20.8億元,自營商買超22.46億元。外資買超前五大為宏碁、統一實、陽明、日月光投控、開發金;賣超前五大為玉山金、台泥、華新、中信金、欣興。投信買超前五大為光寶科、元晶、中信金、智易、奇鋐;賣超前五大為台半、世紀鋼、日月光投控、遠傳、長榮航。

資券變化方面,融資減8.66億元,融資餘額為1,768.73億元,融券增1.9萬張,融券餘額為63.84萬張。外資台指期部位,多單增加8,795口,淨多單部位8,149口。借券賣出金額為59.53億元。類股成交比重:電子72.68%、傳產23.47%、金融3.85%。

今日盤勢分析

Fed主席鮑爾強調不惜代價抑制通膨,使經濟硬著陸疑慮加深,美國ADP9月份就業人數增加20.8萬人,高於市場預期,顯示就業市場狀況良好,多位聯準會官員亦堅守鷹派立場,美股走勢陷入震盪。國安基金出面信心喊話,金管會祭出限空令,台股跌深反彈。

台股後市分析如下:第一、國安基金將在今日(6)召開第三季國安基金委員會議。據了解,國安基金目前斥資銀彈至少已超過50億元,除了投資台積電占相當比重,其他的投資標的均為台灣50成分股,財長蘇建榮在接受媒體訪問時指出,國安基金委員會議應不會作成重大決定,因此國安基金委員會議6日應會決議續留場內,亦即再延長授權三個月,直至明年1月召開下一次委員會議。

第二、資策會MIC預估2022年全球ICT資通訊裝置包括筆電、桌機、平板和手機等產品,出貨皆將走跌,不過,伺服器產業卻逆勢成長,伺服器產業因美系雲端服務商持續建資料中心,並對高效能與AI伺服器需求穩增,加上雲端服務商亦積極朝邊緣端進行布局,帶動對5G電信資料中心伺服器的需求,也吸引了如IPC工業電腦廠等新進者加入戰局,MIC預期全球伺服器出貨量繼今年以4.9%年增幅、成長至1,362萬台後,明年還將再增至1,432萬台。

第三、國際股市大漲,台股同步反彈,近兩日合計上漲500點,一舉站上5日、10日均線,短線出現初步止跌訊號,且出現兩個多方的跳空缺口,雖然目前所有均線仍呈現空頭排列,但5日線已翻揚,10日均線快速往下扣低,反彈有機會挑戰月均線。

第四、iphone 14新機熱賣,鴻海9月營收創新高,大立光營收也衝上50億元,台積電、華通、台表科、欣興、GIS-KY等蘋概族群營收值得期待。

投資策略

美國ADP9月份就業人數增加20.8萬人,高於市場預期,顯示就業市場狀況良好,雖然多位聯準會官員亦堅守鷹派立場,但美股走勢依然強勢。台股指數近兩日合計上漲500點,站上5日、10日均線,短線出現初步強勢止跌訊號。今日國安基金例會,預期將持續進場護盤,台股反彈有機會挑戰月均線,建議順勢操作。選股以綠能/儲能、航太衛星、新能源車、汽車零組件、Server及半導體先進製程等為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國保險龍頭釋大利多 台股AM零件五檔汽車概念股受惠深 準備起漲?
下一篇
戴爾新品來了 台鏈沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!