• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國安基金不退場

提要

財長暗示今日例會決策 市場關注護盤力道 期待助攻台股重返萬四

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共690字

經濟日報 記者翁至威、夏淑賢/台北報導

國安基金今(6)日將召開第3季例會,財政部長蘇建榮昨日表示,台股仍在波動階段,國安基金將密切關注,今日例會若無例外,「應該不會做出重大決定」。暗示今日國安基金將持續授權執行護盤任務不退場。

國安基金今日例行委員會議,將公布7月13日進場護盤以來動用多少銀彈,近日美股大漲暫時化解台股繼續破底危機,但尚未收復國安基金進場防線,預期今天會議除了針對最新國際情勢變化研商精進護盤策略,各界更關注國安基金砸錢護盤力道,相關訊息若能激勵市場信心,台股收復國安基金防線、重返萬四大關將可期。

推薦

蘇建榮昨日赴立法院財委會報告並備詢,媒體關注台股及國安基金例會,他回應,台股與美股連結相對較深,市場訊息面有時影響大,但回過頭來還是要看基本面,國安基金會密切關注。

昨天多位立委關切國安基金面對國際變局要打長時間的硬仗,5,000億元的護盤銀彈是否夠用。蘇建榮對此表示,國安基金主要是點火功能,目前5,000億元資金規模已足夠。也有立委提到,國安基金啟動護盤同時,八大公股行庫卻是賣超,質疑公股行庫「偷賣」,與國安基金淪為坑殺散戶的禿鷹集團,蘇建榮則是否認,表示沒有這種狀況,各公股行庫有其自己財務操作空間。

蘇建榮強調,國安基金護盤期間國際股市多是下挫,台股跌幅相對沒那麼深。台股基本面相對穩健,是消息面造成股市動盪。

國安基金在7月12日臨時委員會議通過授權護盤,7月13日起進場,台股先受激勵上漲,但後來因美國激進升息、美股暴跌、公債殖利率飆升等因素,使台股連番破底,跌破國安基金進場前防線13,928點。近日美股大漲帶動台股反彈,但尚未收復防線。市場關注國安基金到底用了多少資金,來看政府護盤「誠意」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲152.39點
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!