• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

大立光營收 重回50億大關

提要

9月勁揚14% 攀上兩年高點 Q3業績創七季來最佳 本月有望再上攻

大立光董事長林恩平(本報系資料庫)
大立光董事長林恩平(本報系資料庫)

本文共962字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

大立光(3008)(3008)昨(5)日公布9月合併營收重回50億元整數大關之上、達51.03億元,為近兩年單月最佳成績,月增14%,優於預期;第3季業績攻上七季來新高。大立光表示,預期10月拉貨動能與9月差不多。

外界解讀,大立光9月營收衝高,主要受惠iPhone 14系列新機鋪貨動能強勁,新台幣對美元匯率走貶,加上公司預告10月拉貨動能維持9月強度,看好大立光10月營收將持續上攻。

推薦

大立光9月合併營收年增22%,為2020年11月以來再度站上50億元關卡,連續四個月營收雙增(月增及年增),顯示第3季營運走出上半年谷底。

大立光第3季合併營收134.77億元,季增39%,七季來新高;前三季合併營收332.85億元,年減2%。大立光昨天股價收1,745元,上漲35元,外資終止連八賣,轉為買超77張。

外界預期,由於新台幣及人民幣持續走貶,加上大立光上季營收規模放大,第3季大立光來自業外匯兌收益有望超越首季的23.8億元,改寫新猷,為獲利加分。

外界則關注大立光上季毛利率能否持續向上。大立光第2季毛利率55.82%,季增2.44個百分點。

資策會產業情報研究所(MIC)日前示警,受全球經濟成長放緩、通膨等干擾,全球智慧手機市場持續疲軟,並影響終端庫存與上游零組件出貨,估計庫存調整期將延續到明年第2、3季才會結束,今年前六大手機品牌廠,僅剩蘋果有望成長。

大立光搭上蘋果iPhone出貨成長列車。針對智慧手機規格升級進展,大立光董事長林恩平日前表示,明年上半年新開案機種多較多,包括較難做的可變光圈鏡頭、雙曲面鏡頭等,8P(八片塑膠鏡片)規格也很高,所有客戶都希望導入更好的鏡頭,但客戶對市場預期悲觀,擔心賣不好。

蘋果本次新品以iPhone 14 Pro系列銷售最佳,兩支旗艦機種搭載主鏡頭升級至4,800萬畫素,是這次相機規格最明顯升級,依大立光9月出貨結構,2,000萬畫素以上鏡頭占比10%至20%,連續兩個月2,000萬畫素鏡頭出貨逾一成,顯見iPhone新機對大立光高階鏡頭拉貨穩定回溫。

產業資料庫-智慧手機 iPhone

經濟日報-產業資料庫-智慧手機 iPhone 經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

延伸閱讀》

「兒孫應自食其力,而非靠股息過活」從林耀英的遠見,看大立光四大家族關係圖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月8日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!