• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股三軋走勢 拚V型反轉

提要

軋空手、軋空單、軋借券賣出 內外資同步買超 台積、鴻海領漲 量能放大至2,363億

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共980字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

外資昨(5)日連二買,加上投信、自營商等內資穩盤追捧,盤面由台積電(2330)(2330)、鴻海領漲,台股啟動軋空手、軋空單及軋借券賣出的「三軋」走勢,力拚V型反轉,指數攻克13,800點,後市將有機會重返萬四大關。

值得注意的是,外資昨天除了現貨連二買之外,期貨多單也激增1萬口,由原本的淨空單2,702口轉為淨多單8,149口;外資期現貨齊步翻多的兩頭賺策略,可密切觀察後市是否仍有反彈高點。

推薦

統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清表示,台股近兩日跟隨美股啟動強彈,昨日盤中最高上漲325點至13,902點,突破上周三帶量長黑高點13,854點,呈現V型反轉的架構,加上今天國安基金開會,市場期待政策利多下,短線有機會挑戰萬四,但市場變數過多且波動過大,搶短須留意資金控管。

美股上演報復性反彈,台股昨天由電子領軍,金融、傳產同步衝鋒,指數開高走高,卻也引來不少搶短獲利賣壓,終場加權指數漲勢收斂為上漲224點或1.6%收13,801點,站回10日線13,711點,成交量放大至9月5日以來最多的2,363億元;櫃買指數更是開高走低,終場上漲0.58點或 0.3%收177.48點。

觀察盤面,電子權值股領軍吹響多頭號角,台積電大漲3.7%收445元,有機會挑戰月線458元,聯發科漲4.5%收599元,離600元僅一步之遙;國泰金、富邦金漲幅都超過2%;傳產以貨櫃三雄股表現最為亮眼。

隨著國際盤勢的勁揚,本波指數自低點13,273至最高已強彈628點,法人認為若市場資金持續回流,三軋走勢有機會延燒,因就籌碼面分析,外資、投信、自營商等三大法人近兩日同步站在買方,搭配壽險資金、中實戶等進場追捧,部分業內主力,空手、空單及借券等三大空方,正面臨回補壓力。

聯邦投信投資長吳裕良指出,台股融券張數攀升至約63.8萬張的高檔,融資金額則降至約1,768億元的低檔;另一方面,借券賣出餘額約1,050萬張,位處高水位,空單回補力道也將推升指數反彈。

外資昨日買超49.8億元,連二買;投信買超20.7億元,連15買;自營商買超22.4億元,連二買;三大法人合計買超共93.1億元;八大公股行庫轉賣為買超2.5億元。

法人指出,美聯準會強力升息造成全球經濟衰退的風險升高,何時聯準會升息放緩或結束,才是股市牛、熊市的真正拐點,宜保持高現金水位,留意短線上反彈個股,做好停利停損策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:從美股表現來看台股 以量縮迎接結算或為多方較佳
下一篇
黃天牧:決策考量三方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!