• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

外資前九月淨匯出7,000億

本文共407字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

美元雙率雙升,外資重新做資產配置,大舉匯出對台灣的投資本金。據金管會昨(5)日統計,外資9月再匯出57.67億美元,連續四個月淨匯出,累計前九月淨匯出224.67億美元,約折合逾7,000億元新台幣,續創史上同期最大淨匯出量。

法人認為,外資持續撤離台灣,是因美元雙率雙升,外資基於全球資產配置及基金贖回等資金需求,大舉賣超台股實現龐大獲利,將盈餘和原始投資本金都撤離台灣所致。

推薦

據金管會統計,9月外資淨匯出57.67億美元,創六個月新高,累計前九月淨匯出224.67億美元,若加上陸資淨匯出0.054億美元,合計陸、外資淨匯出224.724億美元,約折合新台幣近7,080億元。

證期局官員說,金管會的外資淨匯出數字,是以外資投資台灣的「資產面」做計算,主要是外資投入本金的進出,與央行單純計算的「現金流」的盈餘匯出數字不同。

簡單說,今年前九月呈現淨匯出,可視為外資匯出對台灣投資本金,顯示美國持續升息,外資先行避險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股獲利了結賣壓出籠 Fed升息前市場觀望氣氛濃
下一篇
「軍工股F4」股價全跌了 這檔跌最重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!