• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

證交所金融教育講座 東海登場

提要

今年第二場 證交所邀財經主播與學子分享理財觀念 強化風險意識

證基會董事長林丙輝(左起)、證交所總經理簡立忠、東海大學副校長詹家昌。 證交所/提供
證基會董事長林丙輝(左起)、證交所總經理簡立忠、東海大學副校長詹家昌。 證交所/提供

本文共915字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

臺灣證券交易所赴東海大學辦理今年第二場金融教育系列校園講座,邀請知名財經主播與年輕學子分享理財經驗,協助建立投資紀律並加強風險意識;響應世界交易所聯合會(WFE)世界投資者周(WIW)活動,並舉行金融知識普及敲鐘儀式,現場學生踴躍參與,氣氛熱絡。

專題講座開始前,由證交所總經理簡立忠、證基會董事長林丙輝、東海大學副校長詹家昌以擊鼓方式,與在場所有東海大學老師及學生,一同響應世界投資者周活動,也象徵證交所在投資人教育和強化風險意識上的積極與努力。

推薦

簡立忠引述統計數據指出,各年齡層開戶人數占人口比重普遍提高,尤其20至30歲年輕族群大幅成長,鑒於股市波動伴隨投資風險,強化理財商品知識,了解自己的性格以及風險屬性格外重要。

簡立忠提醒年輕人應慎防社群媒體金融詐騙訊息,勿輕信跟風,衡量自身風險承擔能力,才能有效降低投資及交易風險,證交所向來持續宣導正確投資及防範投資詐騙等觀念,希望透過多元教育推廣及宣導管道,健全年輕人投資理財觀念並且強化風險意識。

林丙輝表示,低利率時代,每個人都須具備投資理財的基本知識技能,期許同學從求學階段就開始學習理財方法,為了將來能夠有理想的生活而努力,並提醒投資理財前,需注意相關投資風險,以維護自身投資權益及保障財產安全。

詹家昌說,本周適逢世界投資者周,目的是為了提升投資人對金融專業知識的認知,雖然可能有同學認為,學生本質是認真求取新知,但理財也是一門深奧學問,鼓勵及早學習理財規劃,才能對未來的生活做好完善的規畫,同時勉勵在求學期間,尋求正確投資管道,建立良好的財金專業素養。

本次專題講座活動主講人兼知名財經主播詹璇依強調,「人不理財,財不理你,理財是大家都一定要學習的功課。」理財是妥善的安排自己辛苦賺來的錢,在有餘力的同時,挪移一部分的金錢進行投資。

不分年齡,學會理財可以創造自己想過的理想生活,詹璇依分享自己投資、理財心法,也希望年輕人、小資族能一步一步實現財富自由。

為健全年輕人投資風險觀念,證交所規畫系列實體校園講座,前進北、中、南、離島各大專院校,邀請財經名人與年輕學子談投資、講風險,分享投資經驗與建議,提供年輕人必學的投資心法及必知的投資風險,會中並安排互動交流時間,開放學生提問。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月8日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!