• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

就市論勢/台幣貶值受惠股 吸睛

本文共563字

經濟日報 張正中(第一金台灣核心戰略建設基金經理人)

盤勢分析

10月開月前兩個交易日美股四大指數強勢反彈,台股也連兩日衝刺,昨(5)日終場加權指數收13,801點,漲224點、漲幅1.6%,成交金額略放大至2,363億元,成交量為9月2日以來最大。

美股大漲連日拉抬電子股行情,這波台股由半導體領軍反攻氣氛火熱,9月ISM製造業指數及8月新增職缺額等美國經濟數據疲弱,市場預期聯準會升息緊縮政策可能提早退場,也使得上周一度攀升至4%的美國10年期公債殖利率下滑至3.5%至3.6%間,市場風險偏好提升,帶動對利率敏感度高的科技股飆升。

推薦

台股摜破6月低點後,上周五金管會緊急啟動穩定市場措施實施「有條件限空令」,這是國安基金7月宣布護盤後,再次推出救市措施,金管會宣布調降借券賣出量及提高融券保證金成數,並未祭出強效藥「禁止平盤以下放空」。台股周一續探底,不過隨著投機資金籌碼沉澱、股價大幅修正後投資價值浮現,台股快攻反彈啟動,股價重返13,800點之上,短線賣壓難免,但限空措施下,研判台股短期可望區間打底止穩。

投資建議

以技術指標看,台股跟隨國際股市快速反彈突破5、10日線,成交量略放大,半導體龍頭股吸引低檔買盤進駐,強勢表態推升大盤走揚,看好蘋概供應鏈、網通及台幣貶值受惠股等。投資策略上,台股站回14,000點關卡之際仍續承壓,外資賣壓未緩和前,宜審慎觀察,提升現金比持盈保泰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 台電強韌電網助攻 華城接單量成長上看四成
下一篇
台股上沖下洗、盤中震盪近200點 跌98點收14,630點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!