• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

外匯管制說法引台股下跌? 央行5點說明「與此無關」

本文共576字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

上月27日立法院總質詢時,中央銀行總裁楊金龍在回答立委質詢時談及「外匯管制」,後來引起市場認為,央行此說法造成隔日台股大跌,央行今(5)日第三度澄清,強調「9月28日台股下跌與本行總裁於立法院之答詢內容無關」。

對於「外匯管制」說法,央行在9月28日已發出聲明澄清,楊金龍在9月29日也親赴立院喊話「任內不會實施外匯管制」,盼穩定市場信心,但仍有部分評論認為,央行說法導致9月28日台股大跌,央行今天第三度澄清,強調「經查與事實不符」。

推薦

央行今表示,為避免外界以訛傳訛,特別補充5點說明,第一,9月28日並非僅有台股下跌,整體亞洲股市均呈下跌走勢,其中香港恆生指數下跌3.4%,跌幅最大;台灣股市跌2.6%與南韓股市跌2.5%相近。

第二,9月28日亞股下跌,可能是反映美國聯準會(Fed)傾向加速緊縮貨幣政策,不利風險性資產;以及俄烏戰爭地緣政治風險上升;加上蘋果公司下修主力產品iPhone之產量規劃。

第三,台股於9月28日開盤後,9點10分前呈現上揚,後受到各項市場因素及香港恆生指數開盤跳空下跌0.9%之拖累走跌,中午過後台股指數跌幅擴大。

第四,至於新加坡、日本及南韓股市開盤後均呈現盤整,隨後也都受市場因素及港股開盤跳空下跌0.9%之影響而下跌。

第五,9月28日因中午12時左右人民幣對美元盤中貶破7.2關卡,致香港恆生指數及中國上證指數跌幅擴大。

央行總裁楊金龍。本報資料照片
央行總裁楊金龍。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
操盤手看台股:電動車、軍工漲勢擴散,還有誰可留意?
下一篇
ABF載板三雄 高盛力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!