• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股反彈是開「人道走廊」? 該買還是賣 法人這麼說

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共900字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股在周一盤中一度再破底下滑至13,273.48點,但隨著美股上漲,台股也連兩天出現反彈,市場流傳著是不是開了「人道走廊」的說法?雖然是市場的玩笑話,但因台股變數仍多,法人還是強調,短線先「停、看、聽」,不追高,逢反彈減碼降低持股,採低持股策略的保守方式來操作。

台股從8月17日的高點15,475.89點下跌,10月3日一度下探至13,273.48點,下跌2,202.41點,近兩個交易日則是隨著美股大漲反彈,今(5)日以13,727.3點開出,一度拉升至13,902.02點,權值股領軍下,盤中指數大漲一度逾300點。

推薦

台股連續兩個交易日強彈,今日收復10日線,有朝萬四關卡挺進的氣勢,台股兩天就漲了超過500點,跌的快,反彈也快,市場流傳著像不像是開了「人道走廊」的說法?投資人也在想,短線反彈到底是該買?還是該賣?法人坦言,在變數仍多下,操作難度相當高,認為還是先保守因應較好。

統一投顧董事長黎方國表示,台股出現跌深反彈,且反彈速度相當快,市場波動大的情況下不好操作,目前全球除了美國之外,幾乎都是「股、匯、債」三殺,國因為美元強,所以是「股、債」雙殺,今年的行情變數仍相當多。

黎方國認為,短線跌深反彈,但月線仍下彎,每天以40~50點下彎,預期約3~4天會到萬四,目前14,000點整數將是短線挑戰突破的關卡,由於政策祭出限空令,加上10月6日國安基金將開會,市場期待政策利多的情況下,台股有機會挑戰萬四。

黎方國指出,美國消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI)下周將公布,將影響股市的後續表現,短線操作上要謹慎,投資上以選股、低持股操作為原則,可挑選具業績題材的個股,看好包括綠能、儲能、新能源車、低軌衛星、伺服器相關等,避開消費端個股;黎方國說,逢反彈可適度減碼降低持股至3成,操作上不追高。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股跌深反彈,隨著國際股市上漲而出現反彈,不過,以今日集中市場漲勢較櫃買市場強的情況來看,中小型股尚未表現,加上量能未出,市場上仍有觀望。

簡伯儀認為,10月有機會反彈,但台股呈現量縮價漲的弱勢反彈,短線上先「停、看、聽」,逢反彈可適時減碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上萬五 國安基金退場? 官員:需觀察一段時間
下一篇
外資大買151億元 台股收復萬五關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!