• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國安基金進場護盤苦撐 藍委曝公股銀行卻賣超約58億元

本文共770字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

國安基金7月授權進場後,台股已跌破進場點數,市場關注國安基金明(6)日例會決議。國民黨立委賴士葆今在立院財委會質詢時提到,國安基金進場至昨日的期間,6家公股銀行卻主要都呈現賣超,僅台銀、兆豐買超約4億元,其他如土銀、一銀、合庫及彰銀合計賣超約60多億元。

蘇建榮今天受邀至立法院財政委員會進行業務報告並備詢。朝野立委關注國安基金相關問題,賴士葆指出,國安基金進場護盤,但公股銀行反而賣超,僅台銀買超0.53億元、兆豐買超4.32億元,其餘包括一銀賣超0.23億元、合庫賣超2.4億元、彰銀賣超20多億元,土銀更是一路賣,賣超達40餘億元。

推薦

賴士葆質疑,國安基金7月授權進場時,當時台股成交量還有2000多億元,是否是為了年底選舉才倉促進場?是否有政治性護盤或選舉考量?

蘇建榮明確說「沒有」,並強調國安金進場以來,台股跌幅約2.7%,但相對國際股市,台股跌幅較沒有那麼深,而公股銀行財務操作,買進、賣出都有可能,各公股銀行的買、賣超只是短期,長期還是有自身財務操作空間。

國民黨立委林德福提到,國安基金目前護盤額度是否充足,有無調高額度的必要?蘇建榮說明,目前國安基金可動用額度為5000億元,以目前情況來看,國安基金主要是發揮點火功能,目前規模已足夠,而國安基金進場以來,歷經8月初的中共軍演,以及後續美股動盪等,都造成國內股市很大波動,國安基金還是關注整體情況。

林德福追問,國安基金已跌破當時護盤的大盤指數,近期勞動基金大虧3000多億元,此狀況是否會發生在國安基金?蘇建榮則說,「不會啦」,國安基金是點火功能,早期國安基金進場雖動用過1200億元,後來操作都很細膩,適時發揮國安基金功能。

國民黨立委李貴敏則質疑,國安基金是否進場太早,反而成為「吞食散戶的禿鷹」,誤導散戶入場。蘇建榮強調,沒有所謂誤導情況,進不進場都是國安基金委員會共同決議。

國安基金進場至昨日的期間,6家公股銀行合計卻是賣超。記者巫其倫/攝影
國安基金進場至昨日的期間,6家公股銀行合計卻是賣超。記者巫其倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資賣超台股131億元 調節航空雙雄及面板雙虎
下一篇
「軍工股F4」股價全跌了 這檔跌最重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!