• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國安基金護盤公股行庫卻大賣?財政部長蘇建榮這麼說

財政部長蘇建榮。記者許正宏/攝影
財政部長蘇建榮。記者許正宏/攝影

本文共412字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

立法院財委會今天上午有立委質詢國安基金護盤同時,但同期間八大公股行庫卻是大幅賣超,質疑此次國安基金護盤是政治性護盤,財政部長蘇建榮對此表示,各公股行庫財務操作,買進賣出都有可能,買賣超是短期間的事,公股行庫有它自己財務操作空間。

立委賴士葆質詢,八大公股行庫在國安基金執行護盤期間,一路賣超得多,只有少數買超一點點,像台銀買超0.53億元、一銀賣超0.23億元、合庫銀賣超2.4億元、兆豐銀買超4.3億元、彰銀賣超20多億元、土銀一路賣超。到底國安基金到現在護盤投入多少銀彈?護盤以來台股跌幅2.7%,不如過去護盤效果,質疑國安基金護盤不力,是否政治護盤?

推薦

對此蘇建榮答詢表示,國安基金護盤期間台股跌幅2.7%,但相對國際股市同期多是下挫,台股跌幅相對沒那麼深。台灣的基本面相對穩健,消息面造成股市動盪。至於國安基金護盤期間,八大公股行庫卻是大幅賣超,他表示,公股行庫財務操作有其各自的財務操作空間,因此短期買進、賣出都有可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股有基之彈 營收創新高、雙成長股搶先看
下一篇
台股重挫251點收14,728點 失守5日線、10日線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!