• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

10月5日盤前/澳洲升息趨緩 美國勞動力放緩 報復性反彈行情啟動

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1612字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股前一日大漲激勵,昨日台股以大漲147點的13,447點開出,台積電(2330)(2330)、聯發科、聯電以及貨櫃三雄,開盤表現強勢,雖然貨櫃三雄開高後隨即見到賣壓,但指數持續在高檔震盪,並未受到貨櫃三雄拖累,除了台積電、聯發科、聯電之外,載板三雄跌勢趨緩,IC設計、生技股、汽車股等多點開花,IP股的力旺、世芯-KY、創意漲幅都超過4%;力智、譜瑞-KY、祥碩漲幅也都超過5%。生技股在寶齡富錦亮燈漲停帶動下,合一、美時、保瑞、台康生技明顯人氣回籠,漲幅皆超過2%。電動車不畏特斯拉重挫,電池相關的新盛力亮燈漲停,AES-KY大漲逾7%。

終場指數上漲276點,以13,576點作收,成交量能為1,812億元。觀察盤面變化,三大類股均上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲2.74%、1.33%及0.62%。在次族群部份,以機電、半導體、電零走勢最強,分別上漲3.49%、3.21%及2.97%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超109.41億元。其中外資買超61.76億元,投信買超13.38億元,自營商買超34.29億元。外資買超前五大為聯電、中信金、華新、臺企銀、金寶;賣超前五大為陽明、台泥、玉山金、長榮、台新金。投信買超前五大為聯電、南亞科、新盛力、智邦、永豐金;賣超前五大為長榮航、光罩、中華電、精材、致伸。

資券變化方面,融資減3.07億元,融資餘額為1777.39億元,融券增0.83萬張,融券餘額為61.94萬張。外資台指期部位,空單加碼1129口,淨空單部位2702口。借券賣出金額為41.8億元。類股成交比重:電子66.8%、傳產28.5%、金融4.7%。

今日盤勢分析

Fed主席鮑爾強調不惜代價抑制通膨,使經濟硬著陸疑慮加深,但澳洲央行10/4日意外只升息 1 碼,加上美國8月職位空缺數降至14個月低點,顯示勞動力需求放緩跡象,重燃聯準會轉向更溫和升息的希望。國安基金出面信心喊話,金管會祭出限空令,台股跌深反彈。

台股後市分析如下:第一、美銀證券指出,儘管市場最近對半導體產業雜音紛陳,然因台積電客戶組成分散、生產交貨等待期又長,研判訂單調整消息無損台積電下半年獲利動能。外資估計,台積電第三季受惠季節性效益、產能利用率居高不下、匯兌因素有利等條件,毛利率將維持在59%水準,儘管第四季面臨PC、智慧機、GPU需求走弱影響,尤其7奈米產能利用率將下滑,但匯率有利條件仍會保護部分下檔風險,預期營收僅會微幅季減1%,毛利率可望落在57%~59%區間。

統整外資對台積電今年每股稅後純益(EPS)預期,大致落在36元~39元之間,第三季EPS多在10元附近,第四季則約略持平或小幅度減少,並沒有大幅衰退狀況。外資送暖台積電,有助指數止跌回升。

第二、美國聯準會急速升息12碼(3個百分點),意外造成壽險業淨值暴跌,金管會主委黃天牧3日表示,這次升息是「不正常的情況」,在市場劇變時,會計公允價值「未必能真正穩定表達公司的價值」,因此金管會此時必須出手幫助壽險公司,作監理上的調整。政府信心喊話,降低市場擔憂。

第三、台股跌勢減緩,10/4價漲量增,大漲276點,站上5日均線,短線出現初步止跌訊號,且留了多方跳空缺口13440,雖然目前所有均線仍呈現空頭排列,但10日均線快速往下扣低,反彈有機會挑戰月均線,有機會站回萬四大關。

第四、汽車股及生技股買盤集中,看好投信持續加碼的胡連、和大、恒耀、台康生技、保瑞、寶齡富錦。

投資策略

英國撤銷減稅,澳洲央行10/4日意外只升息1碼,加上美國8月職位空缺數降至14個月低點,顯示勞動力需求放緩跡象,重燃聯準會轉向更溫和升息的希望。美元及美債回落,全球股市大幅反彈,台股指數10/4大漲276點,站上5日均線,短線出現初步止跌訊號,適逢10/6國安基金例會,台股反彈有機會挑戰月均線,建議順勢操作。

選股以綠能/儲能、航太衛星、新能源車、汽車零組件、Server及半導體先進製程等為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技權值股回神 台積電強漲超過10元 大盤收復5日線與月線
下一篇
漢來、揚秦 營運飄香
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!