• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/IC設計、貨櫃輪 可短打

本文共667字

經濟日報 賴建承(萬寶投顧執行長)

盤勢分析

雖然美國公布8月PCE物價指數,年增率6.2%,低於前值6.4%,但核心PCE物價指數年增率4.9%,高於預期%,加上9月密大消費者信心指數下跌至58.6%、9月芝加哥PMI跌至45.7%,引發市場對通膨升幅加快與經濟衰退之擔憂,美股在9月最後一個交易日持續重挫。

所幸本周在英國取消部分減稅措施,推升英鎊大漲,造成美元指數轉弱,同時美國9月ISM製造業指數50.9遠低於預期,讓市場認為Fed升息速度將減緩,同時聯合國也呼籲聯準會暫停升息,以免對發展中國家造成嚴重後果。

推薦

上述的轉變讓美國公債殖利率出現拉回,推升周一美股全面大漲,替10月一開始帶來好兆頭。本周仍須留意非農就業數據與PMI,只要不過度有偏空數據,將有助於美股回穩,研判只要美元、美債殖利率持續轉弱,美股於10月當有跌深反彈空間。

受到美股下跌影響,台股於周一再創下13,273點的波段新低,自歷史高點18,619點以來,已大跌了5,346點,顯示跌勢不輕。

不過目前國安基金仍在場,加上金管會祭出禁空令,周二在美股大漲帶動下跳空大漲276點,不僅收復5日線,也把9月21日以來的跌勢給扭轉。

只要後續台幣止貶回升,量能緩步增加,指數本周有機會先攻頸線13,928點。反彈強弱端看本波跌最深的IC設計、載板及貨櫃輪,若這三個人氣族群能持續走揚,則台股10月反攻號角將正式啟動。

投資建議

由於台股已跌了5,000多點,許多業績不差的公司本益比早已有超跌跡象,研判這些低本益比股將可率先反彈,月線可作為多空分水嶺,不過切記這些跌深股仍以搶短為主,例如IC設計、載板及貨櫃輪等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選後先蹲後跳上 電動車、軍工航太 具長線投資價值,還有機會嗎?
下一篇
執政黨慘敗法人憂心 台股護盤力道減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!