• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

搶息買盤好強!元大高股息規模衝上1,496億元、再創新高

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共728字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

元大高股息(0056)(0056)配息金額出爐,每受益權單位擬配發2.1元現金股利,殖利率上看8%,消息一出吸引搶息買盤積極卡位,今(4)日單日申購173組、創下今年新高,搭配台股反彈276點,挹注元大高股息規模抵達1,496億元,再度締造新猷。

在收息買盤強勁下,元大高股息今日放量走高,終場價格上漲2.3%或0.6元,收上26.27元,成交量達11.3萬交易單位(俗稱張),為掛牌以來第六大量;且為今日全日市場成交量的第二大,僅次於元大台灣50反1的28.7萬張。

推薦

元大高股息單日申購高達86,500張,創下今年來新高,在買氣強大加上台股反彈挹注下,規模單日大增57億元,來到1,496億元,再度刷新新高水位,明日將挑戰1,500億元關卡。值得一提的是,儘管元大高股息的買盤相當強勁,但市價與淨值僅溢價約0.3%,控制在合理範圍之內。

元大高股息除息行情可說是未演先轟動,自6月2日以來買盤就不曾間斷過,淨申購連續87個交易日;且在除息公告前,9月單月淨申購達153億元,是去年同期三倍;累計今年來淨申購金額達到657億,全年有機會挑戰破千億。

根據元大投信第一階段公告,元大高股息以保守原則估計本次配發2.1元,不僅創下新高,且為成立以來首次「破2」,以今日收盤價換算,殖利率達7.9%;至於實際配息金額將在10月17公告、10月18日為除息前最後買進日、10月19日進行除息交易,11月22日發放配息。

元大高股息的股息發放,是基於公開說明書所載之收益分配範圍內,將股利所得與已實現資本利得按比例分配,實際配發金額會經簽證會計師最後覆核簽證確認,並進行第二階段公告,若會計師未調整本基金可分配收益金額,且在外受益權單位數未有明顯變動,則實際配息金額將與預估配息金額相同。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤小漲1點 台積電開盤跌1元
下一篇
萬五得而復失 台股漲10點收14,980點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!