• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

限空令+國安基金,IP、元宇宙、低軌衛星,那種「短打股」勝率高?

提要

限空令發酵 IC、元宇宙、記憶體股可全面抄底?!

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1615字

萬寶週刊 萬寶投顧 陳子榕

台股周二(10/4)收13,576 點,上漲276 點,成交量1,813 億;美股在恐慌指數觸頂後,美股四大指數周一(10/3)大暴漲,道瓊指數、標普500、那斯達克指數暴漲2%以上,費半指數暴漲3.75%;技術面:美股四大指數月K線已拉回至季線支撐,台股加權指數月K線亦回測季線支撐,月KD亦拉回至超賣區,十月行情可望開低走高。

萬寶投顧陳子榕認為,九月份台股月線收黑,且單月下跌1,670點,跌幅11.07%,是2020年之後,單月第三大跌幅,雖然有國安基金進場護盤,但仍不敵國際股市震盪,和外資不斷賣超的壓力,在9/30(五)金管會宣布限空令;第一,調降每日盤中借券賣出委託數量,由原不超過該種有價證券前30個營業日之日平均成交數量之30%調降為20%,簡單來說就是降低融券數量;第二,上市及上櫃有價證券之最低融券保證金成數由90%調整為100%。主管機關寄望於限空令以提振投資人信心。

推薦

根據統計,在祭出限空令之後,在後一周、一月、一季、一年的平均指數都是正報酬,再以勝率來看,都有75%以上,後一年勝率更是百分百。

限空令加上國安基金,雖然不是獲利保證,但從數據上來看,但代表股市目前位於相對低點的機率相當大,建議投資人可逢低分批布局,陳子榕認為台股多方會以相當快的速度扭轉空方力量,而且是V型反轉,低點稍縱即逝。

萬寶投顧陳子榕表示,綜觀國際,美國激進升息之下,引起全球股市震盪,連鄰近的南韓都啟動了股市平準基金(stock stabilisation fund)和正規劃祭出限空令穩定股市。

因今年南韓股市跌了28%,從去年6月的高點跌了32%。此外,大陸國家統計局公布的9月製造業採購經理指數(PMI)為50.1,比上月上升0.7個百分點,升至臨界點50以上,在封城和限電危機之後,此次數據首度回升至50以上,代表中國經濟已逐漸復甦。

在這樣的時空背景之下,投資人該如何選股,陳子榕認為可從IP股、元宇宙、低軌衛星三個方面著手。

IP股沒有庫存壓力,相關個股如下:世芯-KY、創意、智原、M31、金麗科,其中個股漲跌幅不一,陳子榕認為可挑選其中逆勢上漲的個股從中切入。

元宇宙當然是以威盛集團為首的泛王雪紅相關個股,威盛、宏達電、建達、位速等。低軌衛星則是可留意昇達科、啟碁、台揚等。

以下是陳子榕精挑細選三檔可望受惠的個股給投資人參考:

世芯-KY,8月營收11.66億元,創單月歷史新高;累計前八月營收76.97億元,亦為同期高,並超越2020年全年水準。法人看好,受惠人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)委託設計(NRE)接案與特殊應用晶片(ASIC)量產接單滿載,製程也由7奈米推進至6、5奈米,下半年營收逐季創高,全年營收5億美元目標達陣可期。

技嘉,近來庫存議題成為台股投資人高度關注的焦點。隨全球經濟開始下行,加上非美經濟體貨幣競相貶值,造成實質購買力驟降,在需求轉趨疲弱下,庫存問題由PC、智慧機等三C產品逐漸蔓延至上游半導體等,整個科技產業都受影響。多數的台系板卡廠早在今年年初即已敏銳的意識到庫存快速增加的問題,因此第2、3季即戮力去化庫存。技嘉第2季存貨減少30.5億元,季減幅9.24%,第2季底存貨降至299.57億元。

位速,元宇宙投資狂潮,從指標股宏達電大漲之後,逐漸擴散至泛概念族群,包括集團股威盛、王雪紅個人投資的建達、搭上VR鏡頭題材的揚明光、以及曾是宏達電概念股成員的位速,市場資金於基本面還沒有復甦前,仍高度期待轉機行情。

萬寶投顧陳子榕強調,現階段操作以選股為重, 前一波陳子榕跟大家推薦的「滿漢大餐飆飆股」:智原,這一波大漲30%; 「天選之股」-先進光漲停並創高;近期所推「PS 5飆股」:健策股價亦創9月以來新高;大家滿滿收穫。

除了波段股,最近更是新增加了短打股,和大當沖7%,技嘉隔日沖7%,眾達-KY隔日沖6%,晶碩隔日沖7%,晶心科當沖8.9%,保瑞獲利9%,短線操作夠靈活!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:台股12月有機會叩關萬五
下一篇
美麗華集團撤出國票金?志信處分2.48萬張持股引側目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!