• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

若台股跌破3、5年線 國泰金總座李長庚:自有資金可閉著眼睛買

國泰金總經理李長庚。記者杜建重/攝影
國泰金總經理李長庚。記者杜建重/攝影

本文共917字

中央社 記者蘇思云台北4日電

台股今年下跌逾2成,台灣理財顧問認證協會理事長、國泰金控總經理李長庚表示,長期成功投資都是「災難投資法」,如果是自由資金、長期為退休準備,台股跌破3年線、5年線「可以閉著眼睛買,不要那麼怕」。

「2022世界投資者週聯合論壇」今天起在政大公企中心展開為期3天的活動,李長庚在「2022世界投資者週聯合論壇」開幕致詞時表示,今年投資市場,用「驚心動魄」4個字形容也不過份,很多人應該跟自己一樣都是心有餘悸。

推薦

李長庚指出,通膨變成各國頭痛問題,美國聯準會(Fed)還有多國央行採取快速升息以壓制通膨,但也讓資本市場股市、債市、金融商品價格都大幅激烈變動,市場混沌不明,就像黑夜中航行船隻一樣,大家都希望有燈塔可引領船隻安全入港。

媒體會後關注現在是否適合進場投資,究竟是短期震盪還是風暴前夕。李長庚表示,如果用國安基金進場來看,過去不管股市狀況,國安基金進場歷史上除了一次例外,其他全部都是正報酬出場,當所有人都沒信心,國安基金進場不到2年都是獲利出場。

李長庚指出,關鍵在於對市場判斷是看長還是看短,短期有沒有風暴、是否大跌不知道,但如果從投資組合角度來看,當股票跌破3年線、5年線甚至10年線,「真的閉著眼睛買,不要那麼怕」。

李長庚表示,真正長期成功的投資都是「災難投資法」,所有人都害怕的時後,基本上成功機率高,但是如果資金是借來的就不敢說。如果是自己的錢、長期為退休準備的話,不要那麼怕,跌愈兇要買愈多。

中華民國退休基金協會理事長王儷玲表示,市場上多數投資人持有時間多在1年內,退休理財要看的是5年、10年、20年。

王儷玲表示,無論是從2000年的網路泡沫,還是2008年的金融海嘯,大概3年內市場就會逐步回升,以財富理論上來說現在應該是低點進場,如果投資期間長過3年以上、手上有閒錢,現在應該是買點,再來要多元分散,不要只看單一標的或區域等,如果還是很害怕,也可以選擇定期定額。

CFA Society Taiwan理事長黃昭景則分析,目前是否為金融風暴的前夕,可以觀察國家或企業是否有風暴,例如可以看有沒有哪個國家貨幣貶值很多,目前是歐洲風險升高,但還要觀察。至於企業,最近傳出的瑞信等,目前看起來近期股價下跌似乎有縮小,必須持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月8日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!