• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

對台股看法轉趨保守?勞動基金已撥款百億元進場布局

台股示意圖(本報系資料庫)
台股示意圖(本報系資料庫)

本文共708字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

台股持續走跌,勞動基金運用局副局長劉麗茹今(3)日表示,勞動基金已分別在9月8日及29日各撥款50億元、共百億元相對報酬型資金,進場布局台股。她表示,勞動基金對於台灣產業龍頭個股,長期績優看法不變,惟也會適時檢視,以獲取長期穩健報酬。

近來國內外金融情勢動盪,勞動基金運用局對於後勢看法,明顯轉趨保守。劉麗茹坦言,後勢「很不看好」,勞動基金布局要「慢一點、緩一點」,包括國內外市場。

推薦

她表示,全球通膨高漲,各國升息情勢預估會持續影響到明年,疫情衝擊供應鏈,企業去化庫存,經濟成長趨緩已是明顯現象,因此整體金融市場進入休息或盤整,以消化這些利空因素。風險資產需要資金活絡,在升息環境下,會有一段非常辛苦的時期,國內外金融市場、包括台股都是如此,勞動基金運用局也會藉此時機,審視投資標的,調整布局,以期未來當市場回升時能獲得較佳的報酬。

台股9月持續走跌,她也表示,勞動基金運用局分別在9月8日及29日各撥款50億元、共百億元相對報酬型資金給五家投信業者。

她表示,相對報酬是盯住指數,與絕對報酬型操作不同,因此較不受台股上下波動影響。勞動基金運用局一直都在市場,只是因應市場行情,採用不同工具、不同策略進行投資。

勞動基金目前手上已決標、可撥款額度仍有220億元,包括相對報酬100億元,絕對報酬120億元。

此外,勞動基金運用局日前已公告新、舊勞退基金700億元國內投資絕對報酬型委託經營計畫,預計年底才會決標。勞動基金運用局強調,此項委外是例行性投資規畫、為正常的資金運用,並非外界所稱「護盤」。

延伸閱讀》

不妙!8月底勞動基金虧損擴大至3,204億元、收益率負6.2%

升息衝擊!勞動基金、國保及退撫基金合計虧3,856.4億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 長榮航客運復甦動能強 一路旺到明年下半年
下一篇
MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!