• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

0056配息第一階段公告 金額創歷史新高

本文共1188字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

元大高股息(0056)今(3)日公告今年度預估配息金額,每受益權單位分配新台幣2.1元,為成立以來首次「破2」,即將完成連續12年配息,並挑戰連續12年填息紀錄。

元大投信公告0056第一階段收益分配評價結果,以保守原則估計0056每受益權單位數預估配發金額為新台幣2.1元,之後將於10月17日公布實際配發金額,10月18日為除息前最後買進日,10月19日進行除息交易,11月22日發放配息。

推薦

元大投信說明,截至9月30日的收益分配評價日,0056所追蹤之臺灣高股息指數含息與未含息的報酬率差異為7.1個百分點,這次0056每受益權單位數預估配發2.1元,若以收益分配評價日淨值計算,配息率8.1%,兩數值未有大幅差異。

元大投信說,0056的股息發放,是基於公開說明書所載之收益分配範圍內,將股利所得與已實現資本利得按比例分配,實際配發金額會經簽證會計師最後覆核簽證確認,並進行第二階段公告,若會計師未調整該基金可分配收益金額,且在外受益權單位數未有明顯變動,則實際配息金額將與預估配息金額相同。

0056自2007年成立以來,歷經多次市場多空考驗,繳出穩定亮眼的配息成績單,除2008、2010這兩年的配息是累積至次年度發放外,2011年至2022年已連續12年配息,至2021年完成年年填息紀錄。

2021年收益分配公告前夕,0056受益人數48.1萬人、規模921億;而至今年9月30日,0056受益人數76.3萬人、規模1,443億,成長力道反映過去一年台股高股息ETF的蓬勃發展,成立時間最久、最具指標意義。

著眼於0056穩定的長期配息與填息表現,近期投資人把握台股震盪「價低息更高」的進場機會,大舉逢低買進0056。根據集保結算所資料,0056今年以來受益人數成長逾20萬,並自6月2日起,連續85個交易日淨申購,均顯示0056是台股高股息ETF投資首選,本次配息也未讓長期股東失望,預估配息金額繼2019年後再創新高,持續為逾76萬受益人創造現金股息收入。

元大投信指出,0056是台灣成立最久的台股高股息ETF,選股邏輯簡單,從台股上市市值前150檔股票中,選取未來一年預估現金股息殖利率最高的30檔作為成分股,以兼顧市值流動性並追求高股息投資成果。同時,長期投資須關注公司治理、社會責任等議題風險,包括,元大投信已正式採用晨星永續投資評級進行基金評級,並揭露於官網供投資人查詢,其中,0056為晨星永續投資評級最高5顆地球的基金,在控管議題風險上獲得指標機構肯定。

元大投信提醒,基金配息率不代表報酬率,投資人在選擇高股息ETF時,要留意配息率是否與追蹤指數的殖利率差異太大,代表超配資本利得,可能使長期績效落後追蹤指數;也要注意ETF公布高配息率後,市場大幅搶進可能使得在外流通受益權單位數大幅增加,造成股息稀釋,此情形相對容易發生在成立時間短、規模小的ETF之上。

0056成立以來配息、填息表現
0056成立以來配息、填息表現

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股收漲152.39點 三大法人買超50.98億元
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!