• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

重量級高股息ETF發紅包!元大高股息配新高2.1元 殖利率上看8.1%

台股ETF示意圖。本報系資料照
台股ETF示意圖。本報系資料照

本文共855字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

擁有1,442億元規模、受益人76.2萬人、國內最大高股息ETF-元大高股息(0056)(0056)年度配息來了,根據元大投信第一階段公告,元大高股息預估每受益權單位配發現金股利金額2.1元,創下新高,為成立以來首次「破2」,以今日收盤價換算,殖利率達8.1%,將於10月19日進行除息。

至於實際每受益權單位的配發金額將在10月17公告、10月18日為除息前最後買進日,10月19日進行除息交易,11月22日發放配息。

推薦

另外,元大高股息經過此次配息後將會跌破發行價25元,投資人宜留意若後續台股持續震盪,ETF在資本利得分配這塊將會受到影響。

元大高股息自2007年成立以來,歷經多次市場多空考驗,繳出穩定亮眼的配息成績單,即將完成連續12年配息,並挑戰連續12年填息紀錄。

除2008、2010這兩年的配息是累積至次年度發放外,2011年至2022年已連續12年配息,至2021年完成年年填息紀錄。

2021年收益分配公告前夕,0056受益人數48.1萬人、規模921億;而至今年9月30日,受益人數76.2萬人、規模超過1,440億,成長力道反映過去一年台股高股息ETF的蓬勃發展,成立時間最久、最具指標意義。

著眼於元大高股息穩定的長期配息與填息表現,近期投資人把握台股震盪「價低息更高」的進場機會。根據集保結算所資料,元大高股息今年以來受益人數成長逾20萬,並自6月2日起連續85個交易日淨申購,均顯示元大高股息是台股高股息ETF投資首選,本次配息也未讓長期股東失望,預估配息金額繼2019年後再創新高,持續為逾76萬受益人創造現金股息收入。

元大投信提醒,投資人參與ETF配息時,應同步留意報酬率及配息率,配息率不等同報酬率,投資人在選擇高股息ETF時,要留意配息率是否與追蹤指數的殖利率差異太大,代表超配資本利得,可能使長期績效落後追蹤指數;也要注意ETF公布高配息率後,市場大幅搶進可能使得在外流通受益權單位數大幅增加,造成股息稀釋,此情形相對容易發生在成立時間短、規模小的ETF之上。

延伸閱讀》

ETF除息秀 殖利率誘人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤跌31.41點
下一篇
11月大漲15% 台股迎作夢行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!