• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積電尾盤又觸底 股價探2年多新低點

本文共486字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

美股在第三季最後一個交易日,投資人仍然對企業獲利、聯準會緊縮政策和全球經濟的前景感到憂心,四大指數收黑。台股今(3)日收盤下跌逾百點,台積電(2330)(2330)遭外資連八日賣超6萬1,091張,收在今日低點價位417元,下跌5元,創2年多來新低價位。

蘋果為台積電第一大客戶,市場原先預期蘋果iPhone14登場,將為台積電本季活水,台積電股價也一度止跌回升,再度挑戰500元關卡;不料市場買氣不如預期,甚至傳出台積電漲價遭蘋果拒絕,半導體雜音四起下,台積電股價從近期高點495元下滑,今日觸及最低價位為416.5元,在買盤支撐下,終場收在417元。

推薦

儘管股價頻頻破底,卻仍持續吸引散戶進場。根據統計,持有台積電小於一張的股東有85萬6,726人,較上週85萬2,033人增加4,000多人,總計股東人數達141萬7,505人,再創股東數新高。

基本面方面,台積電明年調漲晶圓代工報價傳遭最大客戶蘋果拒絕,另一主力客戶輝達有意跟進,並未澆熄台積電堅持漲價的決心。多家IC設計業者證實,上周末接獲台積電通知,2023年1月1日起產出的晶圓全面調漲, 其中,8吋漲6%,12吋漲3%至5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
11月30日 五件財經大事搶先看
下一篇
KY公司業績秀 六檔連發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!