• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

外資限空令上路加速外資撤離? 金管會:台股還有內資

本文共493字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會上周五祭出「外資限空令」兩措施打擊空方救市,但今台股早盤日仍跌逾140點,市場擔憂恐加速外資撤離?金管會主委黃天牧今早表示,近年外資走得相當多,但台股還有內資,目前交易量還有2000多億元,外資終究會重視台股基本面。

黃天牧今列席立院財委會,今天是「外資限空令」措施第一天,但台股早盤仍跌140點,立委關注新措施是否將加重外資撤離、導致量縮?黃天牧表示,目前兩措施對於做空成本提升,可以延緩股價波動,近年外資走得相當多,「外資這幾年來已經在離開台灣市場,匯出居多」,但台股還有內資,目前還有2000多億交易量,國內資金還是有相當多能量支持市場,台股有基本面,外資終究會重視台股基本面。

推薦

金管會目前還未祭出最重的「限空令」平盤下禁放空,是否代表金管會認為負面變數還沒結束?黃天牧說,因為變化還在過程中,因此審慎盤點可以用的措施,但在必要時才推出、不會隨便動用,現在美國升息還沒有終止跡象,俄烏戰爭也是變數。

黃天牧會前受訪也表示,今天是新措施上路第一天,還是會觀察價、量,台股有基本面,但外在環境的確有影響,上周五公布新措施,主要是告訴投資人,政府最關心股市穩定,希望投資人對台股有信心。

金管會主委黃天牧。圖/聯合報系資料照片
金管會主委黃天牧。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
11月30日盤前/靜待鮑威爾談話 台股高檔震盪 逢低擇優布局
下一篇
ABF載板三雄 高盛力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!