• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股多空大戰 有望先蹲後跳

台股。報系資料照
台股。報系資料照

本文共850字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

法人指出,美國8月個人消費支出(PCE)平減指數年增率雖略降至6.2%,仍高於市場預期的6.0%,核心PCE物價年升率則攀升0.2個百分至4.9%,將加劇聯準會的政策壓力,市場反映利率動向的Fed Watch顯示,11、12月升息5碼機率已約為五成,不僅拖累美股重挫,台股今日短線有持續探底的壓力。

推薦

雖然台股今日盤中仍將面對破底壓力,不過法人圈認為,由於前波高點8月15日來大盤短線跌幅已達13.19%;隨大盤指數不斷破底轉弱,上周融資餘額已大減149億元,籌碼轉趨沈澱;加上政府祭出限空令的利多等,均將使得台股短線蓄積跌深反彈的可能性。

第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良指出,上周五美股道瓊指數重挫500點可能拖累台股今日走勢,不過,由於英國央行大舉購買20年期等長年期公債的短線寬鬆政策,已暫抑制住美元強彈格局。

加上金管會祭出「限空令」,限制盤中借券賣出總量與調整融券保證金成數,搭配四大基金陸續釋出委外代操、國安基金宣示積極護盤,台股在短線探底後,有機會展開一波跌深反彈行情。

萬寶投顧執行長賴建承、華南投顧董事長儲祥生分析,限空令可能導致短線股市成交量能萎縮,不過,法人圈早有預期,上周之前就加速調節,隨本周賣壓減少,若能搭配新台幣止貶、融資餘額連續大減、整體餘額降至1,650億元以下,台股光輝10月的反彈行情將可期待。

不過,外資法人認為,台股在跌深後、或將迎來反彈,但觀察聯準會升息步調,在今年底前可能將利率提升到4.5%的水準,意味2年期美國公債殖利率仍有上揚空間,外資買盤不易大舉回流。目前聯準會成員近期言論立場都持續偏向鷹派,聯準會11月、12月合計升息5碼機率升高,美元強勢格局不易扭轉,台股年底前仍恐承壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
11月30日 五件財經大事搶先看
下一篇
KY公司業績秀 六檔連發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!