• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

就市論勢/綠能、生醫、航太 聚焦

本文共587字

經濟日報 顏克丞(凱基台灣精五門基金經理人)

盤勢分析

美國聯準會(Fed)9月升息3碼,符合市場預期,但因8月通膨數據超出市場預期,鷹派祭出升息打擊通膨,利率由4%上修至4.6%,造成資金持續回流美國,美元指數與公債殖利率大幅上揚。

短期間上述趨勢尚無立即反轉跡象,關鍵還是在於通膨;不過從CRB商品指數及美國ISM製造業原物料價格指數都已明顯放緩觀察,通膨高點議題已告一段落,單月數據雖有波動,但預期走勢呈現逐季下滑。後續觀察重點在於通膨衝擊股市的利空何時鈍化,以及Fed態度何時轉向。

推薦

回歸台股現況,市場充斥保守情緒。國發會公告8月景氣對策信號綜合判斷分數為23分,燈號續呈綠燈;景氣領先、同時指標續下跌,顯示景氣擴張放緩,須密切關注後續變化。

資金動能部分,8月證券劃撥存款餘額大增至3兆2,270億元,創新高,連續兩個月回升,有利推升行情。隨著11月美、中、台三地都有重要選舉,預期後續政策利多將不斷釋出,雖然經濟基本面持續處於下行循環,但國安基金仍在場內維繫市場信心,建議可以趁股市震盪之際、市場缺乏信心時開始分批進場承接。

投資建議

避開受利率影響明顯的產業,尤其是手機、電腦、電視等消費性電子領域。另外,即便汽車市場目前看來需求佳,且各國政策利多不斷,但須留意之後仍存在下修風險。

整體而言,建議投資方向以剛性需求為主軸,如綠能、生技醫療、航太、雲端及網通,並可留意受惠解封的觀光旅遊、飯店及餐飲產業等族群的投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:台股若量能回溫則可適度追價
下一篇
今日最夯股/ 中砂今年營收創新高 拚賺一個股本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!