• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

銅價挫跌 散熱模組廠商鬆口氣

本文共485字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

國際銅價今年4月起跌破每公噸1萬美元後,走勢一路向下,近期每公噸價格約落在7,014美元至7,700美元之間,短期內應難重回1萬美元以上,也讓國內用銅大戶散熱模組廠鬆了一口氣。

法人表示,國際銅價開始穩定後,對於雙鴻(3324)(3324)、尼得科超眾、泰碩、奇鋐等散熱模組廠是一大利多,有助業者與客戶之間的議價更為順暢,不必再為原物料波動過大而苦惱。

推薦

散熱業者表示,相對於過去一年,目前國際銅價確實處於低檔,價格也相對穩定,只要價格波動不要太大,都有利於採購部門降低原物料成本起伏的風險。

據悉,散熱模組成本扣除人力、製程等費用,銅、鋁等原物料成本占散熱模組本身約30%至50%,若客戶使用最高階的熱板(VC),銅占的成本比重會超過五成,顯示原物料上漲對散熱模組廠確實是一大負擔。

受全球升息及市場用銅需求趨緩影響,國價銅價從原先每噸11,356美元天價一路下殺,最低一度下探每公噸7,014美元,近期價格維持在每公噸7,000多美元,已開始趨向穩定。

散熱業者認為,短期內國際銅價很難回到1萬美元以上,少了原物料價格波動的風險後,目前仍相當看好高速運算帶來的需求,有助於散熱產業持續向上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場不確定性猶存 2023年偏好債券資產與多重資產策略
下一篇
航運助攻 推升海外獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!