• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

布局台股 投顧:最快明年2、3月才會多頭反攻

本文共835字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

美股重挫拖累,台股9月台股跌幅逾11%,再創去年11月以來新低點,投顧業者認為,台股布局應從更長時間的觀點來參照,目前只能等待趨勢落底,依照過去規律來看,台股多頭重新出發的時間,恐要拖到2023年的2、3月。

台股上周五以下跌109點,13424點作收,再探22個月來收盤新低,周線、月線、季線全數收黑,台股九月份指數再次慘跌,整個9月跌幅達11%,等於是7、8月的小幅反彈很快就夭折,投顧分析師認為,從月K線圖來看,似乎是C波跌勢的起點。

推薦

永豐投顧認為,台股9月進入新一波段下跌,台股布局應該從更長時間的觀點參照,就過去股市循環來看,可分為大波動與小波動兩類,大波動通常都是20年頻率以上的事件,例如2000年網絡泡沫與2008年次貸風暴,這兩次台股下跌幅度大,需要調整的時間長,通常調整需要的時間長達1年以上,這與2021年至2022年的表現相近,可最為參照。

永豐強調,從技術指標估計,10月台股還是處於空頭籠罩,從2000年與2008年的循環時間看,台股發動攻擊的時間至少要推遲到年底;在2000年重新啟動向上約歷時20個月,2008年同樣歷時20個月,若照此規律,台股多頭重新出發的時間,可能要拖到2023年的2或3月。

永豐也預測,考量5年線過去的支撐力道,10月份指數區間看13100點至14200點,短線反彈謹慎評估,保存實力。

永豐也建議,「景氣寒風下與法人共同取暖」,市場普遍認為不景氣寒風中僅有少數產業能夠逆行,因此10月選股應收縮戰線,集中在市場看好的少數產業,與法人資金共同取暖。

不過,仍有部分正向訊號浮現。安聯投信台股團隊表示,第一,有些標的近期並未破底、透露出部分多頭明燈;第二,近期恐慌性賣壓氛圍很類似今年6、7月走勢,若對照台股後來的走勢,在現階段持續去資金化與評價面下修,台股仍有機會止跌回穩。

在投資建議上,安聯團隊表示,隨著去資金化與評價面的調整,審慎聚焦長期仍具成長性、有硬底子、底氣長的標的;另外部分被冷落、但有穩健表現的題材或有可留意。

台股9月台股跌幅逾11%,再創去年11月以來新低點。本報資料照片
台股9月台股跌幅逾11%,再創去年11月以來新低點。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲152.39點
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!