• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

籌碼換手股 抗跌要角

提要

永冠、精英等融資浮額減少 獲法人買超 表現相對強勢 扮穩盤尖兵

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共746字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台股持續下挫,融資斷頭賣壓湧現,短線籌碼持續整理,惟永冠-KY(1589)(1589)、精英等個股近周融資浮額減少,並有法人資金進場買超,籌碼換手,表現較指數強勢,後市可望續扮演抗跌要角,維繫市場行情。

美聯準會主席鮑爾強調不惜代價抑制通膨,經濟硬著陸疑慮加深,持續影響資本市場流動性,資金緊縮及地緣政治緊張,系統性風險居高不下,市場資金持續擁抱美元資產,亞洲股匯市表現普遍趨弱,台股上周下跌698點或4.9%連六黑,跌破萬四關卡收13,424點。

推薦

行情偏空,集中市場融資餘額近一周減少137億元,為7月以來單周最多,融資餘額跌破1,800億元來到1,777億元,是2020年12月17日以來新低。

投資人陸續自行斷頭或增補擔保品,融資維持率和整戶維持率略增至144.2%、153.4%,雖尚未達斷頭門檻130%,但仍處於相對低檔水準,融資減持主要集中在電子、光電、運輸、半導體、電子零組件,近一周減少張數介於47.3萬~2.7萬張不等。

融資追繳令蠢蠢欲動,法人認為,近日出現單日較大融資減肥,浮額獲得清洗,籌碼趨穩定,甚至良性換手,反可望迎來短期低點。

事實上部分標的經修正後已反彈,據CMoney統計,永冠-KY、精英、鄉林、台塑化、眾達-KY、東科-KY等個股近一周同步在法人百張多單加持與逾百張散戶融資退場後,近一周股價相較加權指數抗跌,扮演抗跌領漲指標。

兆豐投顧董事長李秀利提醒,儘管目前大盤融資維持率不及斷頭臨界線,但融資維持率接近140%時,仍須留意可能會有更多融資殺出情況出現,投資人主要持股若是低融資維持率族群,應謹慎觀察,擇機調節,避免走勢下探帶來斷頭風險。

華南投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清認為波段跌幅已大,目前技術面乖離率也過大,盤中指數跌勢減緩,台股應有機會醞釀短線跌深反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業電腦股 表現亮眼
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!