• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

元富鄭文賢 看好網通、IP

元富投顧總經理鄭文賢(本報系資料庫)
元富投顧總經理鄭文賢(本報系資料庫)

本文共1210字

經濟日報 記者 黃力

元富投顧總經理鄭文賢表示,自從8月26日Jackson Hole會議鮑爾鷹派談話,緊接者9月13日美國公布8月核心消費者物價指數不降反升,引發9月22日美國聯準會利率展望更為鷹派,將2023年利率目標調高至4.625%,超出市場預期4.48%,全球股市近一個月來又再歷經了一波崩跌走勢。

現在全球及台灣的金融情勢仍舊處於混沌不明的階段,不過股市往往都是在危機中誕生出轉機,在大環境的逆風下,仍有少數產業走在向上的趨勢中,若能把握下跌時逢低佈局相關個股,在股市止跌回穩時勢必可獲得更高的報酬。以目前的選股邏輯來看,第一點需為產業本身沒有庫存調整的問題,第二點則為產業為成長型的產業,且未來具備新應用的升級。

推薦

網通即為符合上述條件的產業。由於網通主晶片自去年到今年第1季都呈現嚴重缺貨的狀態,造成廠商有訂單也無法出貨,下游自然也就沒有庫存的問題,現在因主晶片缺貨開始緩解,手中積壓訂單下半年可望開始大量出貨,業績表現相對亮眼。

此外,網通也具備新規格的提升,包括WIFI 5持續往WIFI 6/6E提升、資料中心Switch從100G今年將開始大量升級至400G、5G滲透率提升帶動5G FWA的加速布建。

最後,網通產業還受惠於美國基礎建設法案升級,以及加速去中化的網通設備汰換潮,台廠市占率提升明顯,整體訂單能見度多數都達到明年第2季,前景明確度高,值得投資人關注。

另外在半導體產業上,雖然整體產業彌漫著庫存調整及跌價的壓力,但在IP(矽智財)及檢測分析產業因處於新產品及新製程的產業位置,因此沒有庫存調整的問題,其中IP產業營收成長,主要多來自於新製程導入的授權金與權利金,與成熟產品關連不大,面對庫存調整時影響相對較輕。

此外,去年在晶圓代工吃緊下,客戶心思多放在確保產能,在新製程的導入較不積極,不過今年在產能寬鬆及需求放緩下,客戶為了能與競爭對手有所區隔,對於新製程的導入需求也大幅提升,且新IP在配合製程微縮或特殊化的要求下,平均銷售價格(ASP)也會較以往提升,因此可觀察到相關業者的業績都較去年同期大幅成長,且至明年都將維持此一趨勢,投資人也可多加留意。

而檢測分析產業也有此一特性。由於檢測主要項目,為新IC開發前期的材料分析(MA)、可靠性分析(RA)及故障分析(FA),業績與量產的成熟產品關連度較低,沒有庫存調整問題,另外客戶在產業趨緩時反而會加強布局下世代產品,開案量呈現上升,目前在新應用如電動車、第三代半導體及低軌衛星等數量都持續成長,且檢測的時間跟難度都較以往更高,有助於ASP的提升。

目前相關廠商都表示新增案量維持成長,也積極投入建置新實驗室以滿足客戶需求,2023年業績都會持續向上,股價若有回檔也可逢低中長線布局。

投資錦囊

以現階段來看,由於聯準會官員對於激進升息的立場仍未改變,美元及台幣趨勢短期內難以逆轉,股市的下行壓力依舊存在;後續須進一步觀察10月13日通貨膨脹數據能否降溫,緩和股市跌勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月8日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!